注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

父亲如何来过父亲节  

2007-06-17 08:03:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲节似乎是孩子和社会为父亲过的节日。原计划今天去北京,但昨天早上在学校的孩子打来电话说:明天是父亲节,想和爸爸在一起聊天、吃饭。我并不记得今天是父亲节,所以才有去北京的安排。但孩子提出了这样的要求,我该如何是好?我本能地答应了孩子的要求。

昨天中午和朋友吃饭,说起某位朋友在有两个孩子的情况下,还想再要一个孩子,原因很简单,前两个都是女孩。该朋友的收入并不很高,家境可想而知。我很明确地说:做父亲就是一种责任,当你没有能力给孩子更好的教育、生活时,最主要的去尽你对现有孩子的责任,而不是为了一个未来的男孩而放弃对现有孩子的责任。喜欢男孩应是为了那个男孩,而不应是为自己是一个男孩的父亲。

父亲节为何谈到两个女孩和未来的一个男孩?父亲节是去北京还是和孩子过父亲节?这里涉及一个父亲的责任问题。

我首先想说的是:当父亲不记得父亲节时,并不表明这个父亲的大公无私,他忘了那些爱他和他所爱的人;第二点想说的是,父亲的责任不是去生孩子,而是抚养和教育孩子、尊重孩子,这是一个父亲的责任;第三点想说的是,父亲节是社会和他人对做父亲的尊重,而做父亲不能因此就狂喜进而大醉的忘乎所以,忘却自己的责任。第四点是,接受孩子与父亲一起过父亲节的要求,是父亲对孩子的尊重和责任的示范教育,这会让孩子知道,既然有孩子,就要把孩子放在第一位,而不是自己。

虽然每一个父亲都不承认自己是自私的,但事实上还是有很自私的父亲。当孩子的要求与自己的计划相矛盾时,满足孩子并非无礼的要求,是一个父亲必须做到的。尽到一个父亲对现有孩子的责任,才是父亲应该做的。为了当男孩的父亲而再要孩子,绝不是一个合格的父亲,是一个自私的父亲。

我们一年中有多少节,就有多少个节的主角。教师节、护士节等比比皆是,可以说我们的各个节日几乎涵盖了社会职业和层次的方方面面。我们节日的不同主角在节日中,不仅仅是欣然的接受别人主动或被动、自觉或不自觉、自愿或不自愿、由衷或不由衷的祝贺,还应主动、自觉、由衷的反省自己,尽到自己的社会和家庭责任。我们做不到“每日三省”,能做到“每年一省”的话,我想也不妄这个节和那个节的设立。

孩子还上学,没有任何收入,不论是何种形式的父亲节活动,肯定是父亲花钱,孩子请客。父亲更不能因时父亲节,就理直气壮地让还没有收入的孩子花钱,自己请客。过节与平日一样,是一种付出而不是收获。

父亲节是父亲扪心自问的日子:我尽到做父亲的责任了吗?担负起一个男人的责任和使命了吗?只有以这样态度来过节的主角,才能真正的一年长一岁,真正的成熟起来,才是合格的主角。

《 中国下一代大师将诞生在80后

炒作是市场经济的一部分----从猴票、君子兰、普洱茶谈认沽和房价

芙蓉姐姐你杀了我们吧----芙蓉自传剧将开拍,兴奋热舞之观感(组图)

外国人被我们打败了?

善良的人智商为何很低

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017