注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

炒作是市场经济的一部分----从猴票、君子兰、普洱茶谈认沽和房价  

2007-06-16 23:58:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天去友谊商场,发现过去卖17万元的手机不见了,问过售货员方知,几个月前已涨到23万了。再看十万元一只的卡地亚手表也不见了,售货员说早已断货。和朋友回来的路上听朋友说,这就叫奢侈品。奢侈品本来就不是给一般大众准备的,在国外凡是捡到一个名贵包,都要到30岁以上的人群中去寻找失主,而在中国则要到30岁以下的人群中去寻找。像北京那样花上万元买完包后,再去挤公交车的现象在西方是不可想象的。

我们如何看待从计划经济再向市场经济转型的过程中,出现这样的现象?

所谓代沟,我以为就是不同年代的人,由于观念的不同而产生的互不理解。习惯于市场经济的人,看不惯市场经济,更不会理解市场炒作。但为何炒作在市场经济中层出不穷?据我观察,炒作可能就是市场经济的一部分。由于看不惯自然就不理解,也就得更谈不上尊重了。于是看不惯、不理解的炒作就成为众矢之的。

其实言论自由,并不能保证所有言论都是正确的,但不能因有错误的言论就灭杀言论自由,对我们来讲,灭杀言论自由比错误的言论本身更有害。因为他从根本上扼杀了比一般错误更坏的自由,制造了比一般错误更为错误的错误。

回首我国近二十来年的历史,炒作似乎就没有停止过。一张几分钱的猴票,一直是集万千宠爱于一身的邮票市场炒作的重头戏,1997年时价格为2000元左右,最低价为1200左右,目前价格为3000元左右。老黄山发行量少,时间长,在1997年时价格曾一度高达5000元,后来邮市降温后价格迅速回落,最低时只卖到1600元,目前价格稳步回升,在3500元左右。

上世纪80年代中期,我国就曾经历过一次浩大的“君子兰热潮”。在君子兰热中,一株君子兰的售价从最初的100元一路上涨了两千倍,最终竟达20万元!目前中国有些兰花,卖到上千万元。

普洱茶从去年开始“发热”,价格全线飘红。最普通的毛茶从每公斤100元一路狂奔到了今年4月中旬的300元一公斤,市场上能见到的滋味最好的古树茶老班樟要价则达到1800元一公斤,普洱茶各品种涨价都在3倍以上,最多的则超过了10倍。据说最高的曾卖过26000元一斤,几乎赶上了黄金。

沈阳的狗市也在如火如荼地发着狗财,囤积种犬、收购新犬。一只藏獒100万元、一只红色巨型贵宾犬50万元,一只纯种德国牧羊犬10万元。一只成色不错的巨型贵宾犬,在业内的售价已经炒到了三四十万。

这样的炒作现象并非为中国独有。荷兰曾经的郁金香泡沫时,有个外地来的水手,把一个船长花数千金币买的一个郁金香球茎当菜吃了,因为对泡沫的局外人来说,这东西是不值钱的。

乱世存粮,盛世养花。我想人们炒作邮票、花卉、茶叶、名犬等,总比过去炒作、囤积粮食相比好一些吧?

对邮票、花卉、茶叶、名犬的投机行为,经济学上称为“羊群效应”,羊群里的头羊选择了一个方向,其余的羊全都不假思索就跟进。当大规模“羊群效应”出现时,后果往往就是当价格到达某一个高点时突然崩溃。这就如同市场经济中出现的经济危机。

一分钱也不值的认沽股票,在还差五六天就要退市,为何还能炒到5元左右?守着一条江的房子,为何就能买到十万一平米?面对这样的不可理解,有人呼吁政府出来干预,制止这样的“炒作”。

其实具备炒作价值本身就是价值,炒作本身就是市场经济的一部分。有关人士指出:市场经济的核心价值是法治之下的买卖自由。在自由竞争领域,卖者可以自由标出价格,买者可以自愿选择接受和拒绝。每一个市场参与者只需对自己的行为负责——包括符合所有法律和行政命令。市场经济从来不排除政府在合理有限的范围内,出于公平和秩序的要求进行适度的干预,以弥补市场自身存在的缺陷。这本身自是市场经济的题中应有之意。但是,政府干预本身并不是随意的无限制的,无论使用何种制度安排,都应该是公开的和有根据的,其底线是必须保护市场买卖的自由。买卖自由何等重要?它不仅仅是市场经济之所以被称为市场经济的基础,不仅仅是为了保持社会经济发展活力的必须,更是成就一个社会中所有公民生活自由的最坚固的基石。没有这个自由,人们期盼的所有的自由都将是空中楼阁。我们这个社会当然要保障每个人的言论自由,不能因为某一种主张谬误就勒令所有人都闭嘴。因为有谬误而让所有人都闭嘴,就会比谬误破坏我们多年改革开放的成果更可怕,我们也许将失去赖以生存的市场经济这一自由生活的基础。

什么是最大的代沟?我想如何看待市场经济则是最有效的试金石。奢侈品并不是我们老百姓的生活必须品,他喜欢卖多高的价就去卖多高,与我们没关系。因为我们就没有想过去买。但我买不起,并不反对别人去买去卖,这就是理解和尊重。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017