注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

香港会死亡吗?---从时代杂志的道歉谈起  

2007-06-10 11:19:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最新出版的一期《时代》周刊发表封面文章,称香港在回归中国10年后比从前更有活力,香港的未来与中国的未来紧密相连。与此同时,美国《纽约时报》也指出,英国统治香港的遗迹将要消失,而无人对此感到悲哀。

美国权威杂志《财富》(《Fortune》)于1995年一度预言,回归将令香港死亡。但香港回归十年后,最新出版的《时代》周刊,在13年后为此言论进行重新审视,以整整25页的篇幅承认其姊妹杂志《财富》当年报道错误,更直认香港比从前更有活力。

我们首先为美国《时代》杂志的勇气致敬,错就是错了,不必遮遮掩掩,这只能使我们对这样的勇气敬佩,而不会嘲笑,嘲笑的是那种不敢面对现实的懦夫。

回归不会让香港死亡,事实已经回答了我们。但这并不意味着香港不会因其他因素而死亡,也不排除香港的“自杀”式死亡。

过去曾流行这样一个笑话,在香港人大批涌入大陆之前,很多人都说上海人不好,后来香港人来大陆的越来越多,人们发现香港人比上海人还坏;再后来台湾人来了,香港人很不平衡地质问到:台湾人比香港人还坏,你们为何不说台湾人?大陆人说:台湾人还是人吗?

看看台湾的假民主、看看那些政坛人物的贪腐、权钱交易和对司法的操控,我对台湾确实失去了信心,我更加确信,民主的确与政治人物和民众的文化、素质、教养、社会各项发展水平有密切的关系。纵观全世界的国家和地区,在“国会”上大打出手现象之严重、频率之高,没有比台湾当局的“立法院”更为严重的。

今年“五·一”黄金周期间,大陆不少人在香港买到了假货,在英国人统治下的香港,是一个没有任何政治权利的地方,现在回归了,香港人的权利意识似乎也突然觉醒了,恨不得一步到位。个别香港人骗了大陆多少人和多少钱,只有他们知道。但他们忘了,香港在回归后能有今天,是以大陆为后盾、大陆全力支持的结果,香港自身并不是印钞机。香港的经济基础,决定了香港的上层建筑,这是香港人时刻要牢记的。如果个别香港人不仅来大陆行骗,在香港本地也行骗、也开始贩卖假货来欺骗大陆人,这无疑是一种自杀的行为。回归不会使香港死亡,只能使香港更好。但能好多久,还取决与香港自身,香港人的素质和道德。因为外因是条件,内因是因素。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017