注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谁泄露了国家机密?---要追究印 花税上调前走露风声的责任  

2007-06-05 21:30:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月29日晚,新华社播发了“为进一步促进证券市场的健康发展,经国务 院批准,财政 部决定从2007年5月30日起,调整证 券(股 票)交易印 花税税率,由现行1‰调整为3‰。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按3‰的税率缴纳证券(股 票)交易印 花税。”的消息。

但这个消息使很多人感到似曾相识,那就是早在5月22日,有关提高印花 税的传闻就已在市场上快速流传,甚至有人还在互联网论坛上发帖称,“财政 部晚间将发布消息,证券 交易印花 税率由1‰提高到3‰。”由此不少记者当日分别致电财政 部新闻办、国家税 务总局新闻办,向有关负责人求证。得到的答复几乎完全一致:“确实没有听说过将要调整股票交易印花 税的消息。”“没有听说过”等回答,众多媒体便纷纷以“利空传闻被澄清”给予了报道,社会和股民也就以对政府和媒体的信任,相信这是一个传闻或谣言。

“没有听说过”当然并不等于不存在这样的上调方案,出于保密的需要,财政 部新闻办、国家税 务总局新闻办有关负责人的答复无可挑剔。但现在来看,当初的“利空传闻”并未澄清,而只是一个不得已撒下的“烟幕弹”和“善意的谎言”而已。所以我们对有关方面的回答现在看来很不满意,但也能理解。因为丘吉尔曾说过:我们为了真理而说谎。

在这里需要关心的不是股 票交易印 花税上调后股市的走势,而是想弄清楚,一个礼拜之前市场与互联网上的相关传闻,为什么很快就得到了事实的应证?在调控的时间点、调控的基点上,恐怕不该那么的“巧合”吧?由于信息的不对称,中小投资者、特别是小投资者在证 券市场这个高风险市场里,天然地处于弱势,属于最易受伤害的群体。因此,对投资者教育进行教育和保护概念中小投资者的利益、基点应该是一致的。
问题在于这次交易印 花税上调走漏风声,应该是一起严重的国家机密泄秘事件。并且,由于不得已情况之下,财政 部、国家税 务总局不得不对“利空传闻”给以澄清,而上调政策的出台,政府诚信、公信力必然遭到强烈的质疑和伤害,所造成的后果和影响是无法估量的。因此,对于这起严重泄露国家机密的违法事件,有关部门应当追根溯源,查清是谁走漏的风声。司法部门也应该介入调查,严惩相关责任人,给广大公众和股民一个交代。

此外,管理层如果真想为股市降温,不想伤害广大股民,其实大可不必完全否认,而是以“尚未确定”等较明确的中性回答,是不是也可以使股民达到冷静、理智的目的?当然,我们的重点还在追究印 花税上调前走露风声是谁的责任?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017