注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你如何教育孩子?---近日股市随想  

2007-06-03 01:10:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假如山上有老虎,我们是告诉孩子山上有老虎,上山会危险,还是加上机抢,只要孩子上山就先将孩子打死?我想一定是耐心劝告,或将老虎抓起来甚至于消灭,就是为了保护动物,也不能看着它去伤害民众和孩子。

假如桌上放着一杯开水,家长会对孩子说:水会烫伤人的,不要去摸。但孩子好奇心就是强,越不让做的事越要做,这时怎么办?我想家长首先想到是这杯热水是不是应该放在孩子能摸到的地方,而不是在孩子不听话时,就用开水去烫孩子,即使这样做,也是在可控的范围,他让摸一下也能烫人但烫不伤人的水杯,下次孩子就是见杯子都不会去碰它。

可是一旦将孩子用枪打死,用开水去烫孩子,这和让老虎吃掉和被开水烫伤有何区别?如果在对孩子说:我的枪是来打老虎的,不打你,等水凉了再让你喝,不会让水烫你的话,甚至于还说水不很热的同时,举枪就打,端起水杯就烫的话,那就是另一个问题了。

其实类似的例子比比皆是。医生给病人开刀,是用麻醉的方法不让他感到疼痛,还是用棒子将他打昏后再开刀?总不能以为了不让他受罪,就让他在开刀前,先承受也许比他患病本身更重的硬伤吧?这还要你大夫做什么?

为了教育一个人,使他更理性,方法本身就应该理性,过程要理性、结果也要理性。否则将事与愿违、得不偿失。

近日股市的种种现象,使我想到这些。牛跑得快车上的人很危险,拉紧缰绳就可以了,没必要将牛腿打断,一个瘸牛也无法拉车了,拉起来更危险。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017