注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

12346亿元可以买几斤猪肉?  

2007-05-31 20:47:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


12346亿的市值在一日之间被蒸发,全国的猪肉价格也终于被压下了2元左右。我数学不好,算不出12346亿能买几斤猪肉?假如让城里人从股市挣钱去买猪肉的话,农民兄弟致富的速度和三农问题的解决是不是能快一点?猪肉价格上去后让农民挣点钱我看不出有何不好?也许是怕城里的工人老大哥难以承受,但让工人老大哥也挣钱不就全解决了吗?

再说我们吃不起猪肉可以吃牛肉,但住不上房子又能住那?我也不知道房子和猪肉对老百姓来讲那个更重要。

其实在我们这个权利高度集中的国家里,政府只要想办,几乎就没有办不成的事。猪肉说不让它涨它就要降、油价说不让它跌它就是跌不下来、股市想让它跌他就跌,让它涨它就要涨、汽车的价格不与国际接轨、造车的工人工资不与国际接轨,唯独油价必须接轨,而且还比别人高、房市的价格压了几年,但越压他就越涨,老是抓不住地产商的“三寸”,任他们为所欲为,而股市确能一击毙命。

很多年前就有这样的顺口溜:“十亿人民九亿赌,还有一亿在炒股”、“十亿人民九亿商,还有一亿在观望”。看来中国人对赌博、经商、炒股等挣钱的事还是情有独钟的。

过去家里老人打麻将有时缺手,也就叫我这个替补上场。一日停电还阴天,室内光线很暗,于是几个老人便将麻将桌移到窗户下,打庄决定谁坐在那个位置后,我坐到了窗户下光线相对亮一些的位置。我见对面的老人看牌很费劲,便主动提出和他换一下位置,马上遭到他的拒绝:那不行,谁该坐哪就做哪,这是规矩。

这使我知道:赌博也有很多不成文的规矩。它的基本规矩是:愿赌服输、不能偷看别人的牌、规定四圈就打四圈、输赢的机会平等、规矩是事前约定俗成的、不能看着自己的牌来定规矩、不能打友情牌圈钱、不能互换牌或告诉他人自己的牌、赌奸不赌赖等。虽然这规矩都是无形的,也没有一个人在打牌前将这些规矩白纸黑字地明示,但每个参加这一游戏的人都必须遵守,也很自觉的遵守,因为这就是游戏规则、也为了最基本的诚信和信誉。

我们的股市发展近二十年,但时至今日,还没有一套完整有效的规矩,虽然我们要求人家承认我们的市场经济地位,但我们确常常拍脑袋玩牌、看着牌现定规矩;虽然说不用政策来影响股市,说没有这个想法和那个想法;说是结构性泡沫问题只解决结构性泡沫问题,但下手就是一横杆;说啤酒有点沫也不错,但一夜之间,趁大家熟睡之际抛出一个0.3%,数虽不大,杀伤却力不小。

投资者的理性来自于环境的理性,当一个投资者,每天想着管理者会出何政策来左右市场,而不是一心一意研究市场规律和特点时,这个市场又如何理性?投资者又如何理性?

4000亿的成交量,一天多收了16个亿,市场却蒸发了12346亿。猪肉价格下来了,股市的指数也下来了,是不是还带下来一些更重要的东西?这不是一道简单的数学题所能算出来的。

我非常支持“以人为本、和谐社会及科学发展观”的治国理念,但理论联系实际的学风和作风是我们时刻牢记的。如何以股民为本、使社会更和谐、以更科学的、积极的、疏导的、市场的方法来管理股市,仍是摆在我们前的一道新课题。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017