注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

第一志愿未能录取怎么办?  

2007-05-28 23:35:19|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的高考就要开始了,随之而来的就是要报考学校和专业,虽然考试很重要,但从某种意义上讲,报考学校和专业同样重要,因为每年都有不少人,虽然考试成绩不错,但因报考学校和专业不慎而名落孙山,也有人因考分的不很理想,达不到自己第一和第二志愿的学校和专业而放弃录取,转年再战时又不理想而榜上无名,这样的经验教训是很沉重的和深刻的。

我想我们身边不乏来年再战的考生最后是去上学的机会,也有转年再战就能上到理想的专业和学校的考生,但其这要远远大于后者。我想说的是,对有过高考经验,毕业后步入社会的人来讲,学校和专业固然重要,但并不是最重要,最重要的是高校这几年的生活本身和熏陶过程。上了北大又如何,不是也有卖肉的吗?上了理想的专业又如何?据智联招聘近日的一项有关“职场人看高考报专业”的调查显示,仅有13.7%职场人的工作和专业完全对口,而有超过八成的职场人工作与所学专业稍有相关或完全不相关,可见,上学的专业与工作的专业完全对口的成功率并不很高。

我参加过两年高考,第一年离分数线低几分,第二年距分数线又仅高几分。考前雄心壮志,非北大中文不上,结果连分数线都没过;第二年是非南开不上,结果刚够师范类,还不够中文系分数,最后上了一个政史系。毕业后虽然当了几年老师,但最后从事的工作与所学专业风马牛不相及,写起影视评论,最后我又经商了。

我个人体会是,大学体会的重点是那个过程而不是结果;大学培养的重点在素质而不是专业;大学所学的重点在思维和能力而不是知识和分数。所以,我在此奉劝部分今年考分也许不理想、第一和第二志愿未能录取的考生,千万不要轻易地放弃机会,人生的路很长,高考只不过是其中一部分,但还不是最重要的。重要是你在大学这几年学到了什么、悟到了什么、今后要做什么和如何做。

当然,考一个好学校、好专业固然更好,这对以后的就业、同学所在的位置和自己的社会资源等都有益的。但那毕竟是少部分人,多数人在这场激烈竞争中还是不能心想事成、称心如意的。考分不理想的考生一定要面对现实,有学上就比没学上好。几年的专业学习并不能完全影响你的一生,况且入学后还有转专业的机会。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017