注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

美国乞丐众生相  

2007-05-22 20:30:21|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我去过七、八个发达的资本主义国家,说来也奇怪,还是只在最发达的美国见过乞丐。归纳起来大约有五种类型的乞丐。

一种是在路边卖唱或演奏乐器,前面摆着一块布,行人可以自愿、随意将钱地放那,他正演唱或演奏时,会以肢体语言或报以一个微笑来表达感谢,休息时还要说一句:Thank you 。

还有一种是身前挂一块牌子,或手举一张写着乞讨原因的说明,也不知是真是假,同情的人就给几元钱。据导游讲,这样的乞丐有真有假,因为在美国一般困难会有相关机构帮忙解决的。

第三种乞丐过去听说,这次也看见了,那就是正常人将自己扮作一个人物造型,就如同泥塑和商场橱窗内的模特一样,一动不动地站那,只有走近仔细观察,才能从他那偶尔眨一下的眼睛中看出他是真人而非泥塑。

第四钟情况那就是残疾人。残疾人一般都是肢体残疾,他们静静地坐在路边,用一只手拿着一个类似于焊枪的玩具,焊枪的头部还闪着小红灯,就如同在为自己焊接假肢一样,使路过的人不得不为他们对生活的热爱和与残疾抗争的精神所感动。

第五种情况是我从未见过的。一个破衣烂衫的老人,手举着一百元美钞,递给在路边吸烟的人,吸烟的人不去接他的钱,反而给了他一支烟,他在再三道谢后,满意的离去。导游说:他是用一百美元买一支烟,而在美国不到十美元就可以买一盒烟,显然买烟是假,要烟是真。这样的人一般是吸毒的人,因为就是没工作,政府发放的救济补助也够一个人生常生活的。

前三种乞丐我们在中国都见过,但美国与我们这所不同的是,他不主动去打扰任何人,绝不主动地去拦截你乞讨。第四种有所耳闻,第五钟是闻所未闻的,也是唯一的干扰他人的乞讨方式。但他举着一百美元,向你只买一支烟,似乎还很有尊严。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017