注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

尊重不容被廉价消费  

2007-05-21 18:47:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈晓旭的遗体告别仪式结束了,但有关她的话题并没有随着那一束飞向云霄的青烟飘散而终止。因为我们热爱生命、尊重生命、尊重科学,知道任何一个人的生命都不属于她自己,特别是当我们看到陈晓旭父母,白发人送黑发人时的悲痛欲绝,我们就更有理由坚信,尊重生命、尊重科学应成为我们永不动摇的基本信念和价值。因为晚年丧子毕竟是人生之大不幸。

尊重一词现在似乎成为我们一种新的价值观。我们的社会进步了,知道尊重别人了;我们的社会也退步了,尊重成为没有原则的代名词。甚至于连一个人,不论何种原因的去用生命作为代价而去做一件她自以为有意义的事时,很多人也是高喊要尊重。对生命和科学的不尊重就是最大的不尊重、对父母的不尊重、对社会的不尊重。尊重这个神圣的词汇就这样被廉价的消费了。

在中国常发生的看着轻生者想跳楼自杀时,很多人不仅仅是尊重他的选择,甚至于还在那鼓励他,高喊“你快跳呀”,尊重就是这样被推上了极端。当我们看着一个人与死亡“亲密”接触还不以为然时,其他人以尊重的方式熟视无睹,这是尊重吗?

真正需要被尊重的权利却很少有人去尊重。每个人表达的权利、对生活的选择、对居住的选择、就业的选择、择偶的选择,也有不少人打着尊重的旗号做着不尊重别人的事。现在连夫妻生活和结婚恋爱都有人指导了,还有什么不可被别人来议论呢?议论、提醒、反思就成为不尊重他人的代名词,尊重的廉价就在于他失去基本的是非标准。

对自杀者的所谓尊重就是对生者的最大不尊重。而自杀者的方式是多种多样的,有自觉的自杀,也有不自觉的自杀,还有以延续生命为动机的变相自杀,也就是动机与效果是背道而驰的。每个人都有选择的权利,但唯独没有选择死亡的权利。我们可以尊重所有人的所有选择,唯独不能尊重她无意识地选择死亡。

浮躁的社会有人图名,也有人去牟利,但不能浮躁盗链最基本的是非都不分,这是最为致命的浮躁。特别是道貌岸然、不分是非的以所谓尊重,就更具有欺骗性和迷惑性。面对生命选择的所谓尊重,是对生命本身的最大不尊重。

我们不怕无知,最怕愚昧。因为无知我可以告诉你,而愚昧不仅听不进劝告,还要将错误的强加于他人。在面对生死存亡的重大关头,是选择科学还是做出其他的选择,这才体现出尊重的真正价值。尊重是有前提的,那就是对科学和生命的尊重。

附:

陈晓旭最大的遗产是什么?

“野蛮的人都吃过一点人”---读“遗憾的示范,陈晓旭不该这样走”的评论有感

《 绝望、失望与希望----西南偏南就《遗憾的示范,陈晓旭不该这样走》评论的答复

《 遗憾的示范,陈晓旭不该这样走

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017