注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“家谱”与“震惊”的蒙太奇----也说交强险的文化贡献  

2007-05-17 00:42:21|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本人前天写了一篇《 家谱能给我们带来什么》,昨天又写了一篇《 我在美国看到的震惊一幕》,看上去这是两篇风马牛不相及的文章,其实细心的朋友会发现,这是一组蒙太奇。

这两篇文章我是用电影的思维和表述方式来写的。《家谱》是借用老屋和家谱的对比,《震惊》则是以内动与外静的对比。一篇是写中国,一篇是写美国,都是写现实,只是我的描述能力太差,而未必完全、准确地表达了我想表达的思想和所要达到的效果,所以我再从这一组蒙太奇组合的角度阐述我的想法和对交强险的看法。

中国人和美国人一样,每个人每天都很忙,中国人似乎比美国人还忙。但我们在忙什么?美国人又在忙什么?当我们面对现实的一大推难以解决的问题时,想的是如何从中取利、如何趁火打劫,无利可图怎么?那就另辟蹊径,去挖“古坟”,今天说孔子、明天谈孟子,实在没事了就去鼓捣个家谱出来。

美国人的历史连我们的零头也没有,更没有什么辉煌的历史可言,也没有骄傲的资本,没有四大发明,于是他们就致力于建立现实社会的科学、法律和秩序,架构新的理智的价值观。

五四运动我们针对封建专制和封建迷信高喊“打倒孔家店”,高举“民主”与“科学”的大旗,开始了新文化运动,但我们忽视了两个更重要的内容,那就是法律与自由。时至今日,民主与科学也好,法律和自由也罢,对我们来讲依然任重而道远。

环保在今天既不仅仅是意识,也不仅仅是节约,而是一种价值,环保节能是很好的举措,有人想到的第一个措施不是技术改造,而是燃料涨价;房价涨势不停,有人不是去核算建房成本来降价,而出手就是加税,结果是税加上去了,房价也更高了。

要说他们对现实一点贡献都没有,也是冤枉一些人的煞费苦心。现在又出来一个新名词,叫交强险。我们的文化总落后于经济,在有中国特色的条件下,我们也发明了很多新名词,交强险就是其中之一。

股市“熊”了四五年,物价也在长、利率也很低,但没有人谈要加息,也没有人出来救市。股市涨了,有人就说:与CPI高达3%相对应的是,目前人民币一年期存款利率仅为2.79%,扣除利息税后,中国存款利率仅为2.23%。这意味着中国目前仍然是负利率,居民选择储蓄存款肯定会有损失,这又为加息做舆论准备。

交强险的目的何在?据说是对司机和第三者有益,但在有400亿暴利的情况下,还多方限制赔付的上线,你不“强”交还就不让你车检,就使你的车成为废铁。如果出事故超出限额的赔付,那就只能由司机和第三者协商分担,这究竟是对更有益?

一个把握着行政资源、还垄断着市场的利益集团就是这样形成的。

交强险与家谱、美国交通、股市、利息、节能、房价之间有何关系?没有关系。而我所要说的是:一些行业的行政部门领导和个人,思考问题的思路被金钱迷住了双眼,当人家为现实的法律、自由而制定秩序的时候,我们有些人却在那整理家谱,有更多的人想着如何捞钱,还创造出来一个交强险的新名词,也许这就是我们的创新精神?真为第三者利益着想,在有400亿暴利的情况下,又必要与他们那么斤斤计较吗?

交强险与家谱、美国交通、股市、利息、节能、房价等一系列“镜头”的“快闪”与蒙太奇,又在我们的脑海中产生一个新的画面:很多人不是向后看家谱,就是低头看着钱,以这样状况走在路上能不“撞车”吗?谁为你们“上险”?

交强险的文化贡献虽然只是一个新名词,但这个新名词给我们心灵中留下的阴影是挥之不去的。科学与民主很重要,法律与自由更重要。一个“强”字使我们的晕头转向。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017