注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

家谱能给我们带来什么?  

2007-05-14 22:22:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母在故去前,均在不同场合、以不同的语气,直接间接地对我们表示:死后要落叶归根。虽然我对此介于理解又似乎不理解之间,但作为晚辈,尊重他们的意愿我还是能做到的,也做到了。

十二年前,当父亲过世后,我们兄妹便遵照父母生前的遗愿,将他们的骨灰送回故乡合葬。

记得回故乡的第一天,我大伯的大儿子从他大儿子,也就是我的叔伯侄子那里,要来宋家的家谱。那是一张发黄、发脆、破旧的宣纸,叔伯哥哥小心翼翼地打开包装家谱的一个朔料袋,又打开包得里三层外三层的旧报纸,满怀深情的向我们宣讲起宋家的历史和名人典故,据说上几辈在明朝和清朝还有做大官的,我想了想,也没想起来这两朝中有那个姓宋的大官,只有梁山泊好汉宋江。

那个家谱就如同一张联络图,从上到下金字塔形展开,我看了一眼,我们哥几个的名字在最下面。家谱里面还包着一个针和线,说是象征宋家的香火不断。

我国当今已经进入老年化社会,60岁以上的老年人早已过亿,占全国人口10%左右,而且人口老年化以每年3%的速度在递增。我想这还不包括心理年龄提前跨入老龄社会的人。

老年人有何特点呢?很多人都看过这样一条手机短信:坐着打瞌睡,躺下睡不着;眼前事记不住,过去事忘不了;看的越来越远,尿的越来越近。这三大特征说的就是老年人。

我们眼前是不是就没有家谱更重要的事可做了?我不知道;家谱能给我们带来往日的骄傲还是未来的辉煌?我也不知道。但我知道,历史一旦成为包袱,就失去了前进的动力;人的眼睛一旦以向后看为习惯,前面的路就容易失去方向;我也知道只有那些人生不得意的人,才从自己或上一辈人的历史中去寻找满足和虚荣。当一个人张嘴就是“我小时候”,闭嘴就是“我祖辈” 时,不论他的生理年龄多大,至少可以证明他的心理年龄已经老了。心理老的人虽然不会“看的越来越远,尿的越来越近”,但也会“眼前事记不住,过去事忘不了”。

欣闻中国现在即将完成一部《中国家谱总目》,很多人为之欢呼雀跃。这是中国老了?还是中国人老了?当人们沉醉在自己老祖宗的丰功伟绩之中的时候,谁来创造自己今天的自豪?难道大家都要“眼前事记不住,过去事忘不了”吗?

据我母亲说,在我父母来天津前,我父亲和我大伯已经分家,我们家的房子在我父母来天津后被我的叔伯大哥住了,并再也没有还给我们,他们继承了我爷爷的全部家产和那个传家之宝的家谱。

我这十二年来,每年的清明节都要回去为父母圆坟。在我的记忆中,四十年前回老家时大伯的房就是那样的房,家具就是那些家具;十二年前回去时还是丝毫未变;今年回去还是那样,就如同那个家谱一样的破旧不堪。我透过绿色的麦田看到是那破旧的老屋,脑海中闪现的是那破旧不堪的家谱。

我不知道那个家谱能给他们和我们带来什么。

 我在美国看到的震惊一幕

 《人类寻找新家与绿化沙漠哪个更重要?

布什PK朱军---我们的性格中缺失什么?

洪战辉的尴尬是谁造成的?---从五·一到五·四所想到

“假文凭”的深层原因何在----陈家忠骗了社会还是我们骗了自己?

《宋丹丹和英达耐人寻味的口水战

面对演员持证上岗我欲哭无泪

《 张艺谋还有艺术个性吗?

谁也没有这个特权----致洪战辉的公开信

80后有那么“丑陋”吗?》   

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017