注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

大学生汉语不过关谁之过?  

2007-05-11 00:13:21|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育部要求高校面向全体大学生开设中国语文课,过去“英语不过不能毕业,现在汉语不过也不能毕业”。看到这则消息我真是悲喜交集、夜不能寐。

喜的是我们终于将汉语,也就是我们的母语提高到与重视英语的相同水平上,教育部终于意识到这个最基本问题,我也不知道这本身是喜还是悲;悲的是为何今天才意识到这个问题?提出“汉语不过也不能毕业”是不是在转移焦点和推卸责任?汉语能否过关的标准又是什么?

我们都了解,能考上大学并毕业的学生都是至少苦读十六年的好学生,不论文科还是理科学生,都是过五关斩六将,凭自己骄人的学习成绩厮杀出来勇士。为何到大学毕业时出现汉语不过关的问题?是一个单纯的一些大学没有将语文课列为高校的必修课吗?我看不尽然。

首先需要我们反思的是:为何经过高考的大学生在毕业时汉语竟然不过关的问题,而不是一个单纯的不过关就不能毕业的问题。这样分析和处理问题会将矛盾的焦点和责任全部推到大学生头上,而作为目前教育主导者的教育部、学校和老师则从一个责任人摇身变为一个仲裁者,这是有失公允的。

一个每天用母语说话、看书、写作的学生,母语竟然不能过关,这无论如何是说不过去的,用没有将语文课列为高校的必修课也解释不通的。我们要从教育理念、指导思想、教育方法等多方面去思考这个问题,单纯的将其归之为是课程设置问题那就太不负责任和狭隘。

此外,大学生汉语是否过关的标准何在?就按我们现行的考试标准和方法就能真正的判断一个人的汉语是否过关吗?中国的专家、学者和作家的汉语水平不能说是不过关吧?但他们高考作文题不及格的现象早已不是新闻,王蒙不就曾坦诚自己的高考试题不及格吗?

据说某省的26名国家级示范高中、省市重点高中的语文教师在考1998年全国高考语文试题时,最高分为123分(当年全省语文最高分137分),最低分只有84分,比当年高考省均分低6分,而26人的均成绩也只不过97.3分。再看那作文内容,就是一个假大空,根本就说不上深刻的思想性和独到的见解。

可见,目前这样的考试方式和标准,一方面无法正确评价一个人的汉语真正水平,另一方面我们的教师队伍本身的业务素养也有严重不足的问题。在这样的情况下,单纯的提出“汉语不过也不能毕业”的口号是极不负责任和不实事求是的。不从教育的根本上解决问题,不解决教师的问题,提高汉语水平也是一句空话。

汉语水平也不是一个用词、造句、语法的技巧问题,而是有思想、哲理和感情的,这也不是靠一个单纯的语文课就能解决,有一个我们培养什么样学生和如何培养学生的更大问题。

我在悲喜交集后之所以夜不能寐,因为我感到忧虑:提出这样简单、片面、幼稚的解决汉语水平问题本身,是有教育素养和教育水平的表现吗?尽管如此,我还是为教育部能认识这一问题而高兴。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017