注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

布什pk朱军---我们的性格中缺失什么?  

2007-05-09 08:12:21|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

布什在接待英国女王访问美国前,恶补了一通英国的皇族礼仪,以免再次在世人,特别是在讲究礼仪的英国女王面前出丑。但以牛仔风格而著称的布什总统,再次印证了“江山易改,本性难易”。虽然他第一次身穿燕尾服打白色领结出席欢迎女王的国宴,但在欢迎致辞时还是口误说道:“美国人民非常荣幸的欢迎您再次来访。您曾经和10位美国总统共进晚餐,您还参加了美国独立200周年的纪念仪式,那是在17......是1976年”,无形中给女王增加了200岁。他也知道自己说错了,便很尴尬的看了女王一眼,女王面无表情的看了他一眼后,布什又以美国式的幽默加布什的牛仔性格说了一句:“女王看我时如同一个慈母看孩子”。这句看似幽默实则更失礼的自我解嘲,再次引起现场的一阵哄笑。

为了避免这位善于出错的美国总统在女王这位贵客面前失礼,布什总统很早之前就已经开始学习英国礼仪。例如对女王应该称“陛下”,而对女王的丈夫菲利浦亲王应该称“殿下”。如果女王没有先伸出手,那么出于礼貌不得主动和女王握手。如果你是第一次觐见女王,不能首先开口讲话,要等女王讲话后才能说。而且,要先称呼她陛下之后,才能称呼她夫人。俄罗斯总统普京在2003年接待女王前也曾出现过失误,他主动搀扶了女王手臂,但实际上女王是不容触碰的,这几乎成了英国的一个禁忌。

这位并不是第一次口无遮掩、错误百出的美国总统使我想到了朱军。

作为一个电视节目主持人的朱军自然无法与美国总统相比,但作为总统的布什和普京也同样出过错,应为他们也是人,是人就有错。但我发现所不同的是每个人对待出错的态度不同。布什虽然以并不出色的幽默来自我解嘲,但这至少表明一种知错的态度。而朱军和其节目组不仅不知错,还百般辩解,这就错了,而且比口出“家父”更错。因为称“家父”也许是口误、也许是知识不够,这都无所谓,但对待口误的态度出问题则是更严重的问题。

这是我们不懂幽默还是我们不善于承认错误?口无遮掩的布什也并不影响他继续担任总统,美国人也似乎习惯了这位总统,也许不出错、没有口误也就不是布什了,美国人对此也就是一笑了之。我们对朱军能否也付之一笑?但他们对“家父”的解释却使我们笑不起来。

《 “赢者输”:于丹们赢在市场,输在学术圈

洪战辉的尴尬是谁造成的?---从五·一到五·四所想到

“假文凭”的深层原因何在----陈家忠骗了社会还是我们骗了自己?

《宋丹丹和英达耐人寻味的口水战

面对演员持证上岗我欲哭无泪

《 张艺谋还有艺术个性吗?

谁也没有这个特权----致洪战辉的公开信

80后有那么“丑陋”吗?》   

从百家讲坛蜕变到评书剧场

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017