注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“每周质量报告”会变味吗?  

2007-05-04 00:00:24|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继“百家讲坛”变味之后,层深受观众喜爱、关注的“每周质量报告”也有变味的趋势。本周的“每周质量报告”特别节目“消费者学校”,一改过去以揭露假冒伪劣产品为己任的风格和特点,成为知识讲座。虽然一个特别节目并不能说明这个节目就一定会改变过去以往的风格和特点,但我们从“百家讲坛”的渐变经验中,对“每周质量报告”特别节目“消费者学校”的出现之担心也不是没有根据的。

本人早就有耳闻,“每周质量报告”亮相后,虽然深受广大观众喜爱,但节目组也遭到了前所未有的各方面压力,不少企业对其闻风丧胆、还有不少托门找路的企业对其拜托、高抬贵手,节目组也迎来新闻道德和良心在利益和诱惑面前的严峻考验,媒体的监督作用也将丧失殆尽。

“每周质量报告”就如同一只灭鼠的猫,假如猫不再吃鼠的话,而是和我们观众玩“游戏”的话,谁高兴?肯定是鼠,它们又能明目张胆、兴高采烈的来欺骗我们,并还将大行其道。

为何我不赞成将“每周质量报告”变味“消费者学校”?因为“每周质量报告”告诉我们不要买什么,而现在的“消费者学校”则是告诉我们买回消费品后如何鉴别。这就使我们本来就是节节败退的消费者坚守的阵地又向后退了一大步。

如果央视认为普及消费知识、鉴别伪劣知识很重要的话,可以另开一个节目,千万不要将让制假售假的人闻风丧胆的“每周质量报告”节目改为“消费者学校”,成为一些假冒伪劣产品做广告的地方。

如果“每周质量报告”以后全面改版“消费者学校”,是我们消费者的不幸、新闻道德的不幸,那又是一个如“百家讲坛”一样的一个挂羊头买狗肉的节目,更是央视和我们社会的不幸。和谐社会不是掩饰矛盾、掩饰不和谐因素,而是揭露矛盾、消灭不和谐因素。

希望我的担心不要变为现实。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017