注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

博客是什么与如何做博客  

2007-04-28 22:05:24|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至去年,中国的注册博客已达7000多万,但博客是什么和如何做博客的问题,似乎不是7000万人都思考过或有明确答案的问题,其中包括一些现在主导博客的人。

我们可以肯定地说,没有网络也就没有博客,但没有博客同样也有网络。也就是说,博客是依赖网络而存在,而网络则包罗新闻、论坛、购物、博客等新兴网络形式而不断的丰富等发展。这一点是不应该有异议的。

做博客要有两大硬件,一是网络,二是电脑。而依靠网络和电脑的又何止博客,网络的功能从最初的信息传递,到后来的网上购物、网上聊天、网上阅读、网上音乐、网上电影、网上写作、网上照相、网上下载、网上翻译、网上查询、网上炒股、网上银行、网上游戏等等。电脑也从最初军事上的计算弹道的计算功能,逐步发展到民用、经济、科研、信息传递等写作、编辑、备份资料、处理数据、多媒体等功能。可见,网络和电脑的功能是随着社会的需求和软硬件的开发而不断丰富和充实的。

博客也是随着人们的心理、生活工作、交流甚至于感情的需求而应运而生的。网络的功能如此丰富多彩,而每一个依靠网络不同功能而诞生的网上购物、网上电影、网上银行、网上游戏等也各有特性,并不是由于他们具有借助网络功能而开展特定内容,我们就将生活中与之相同或近似商场、电影院、银行和游戏厅一律关闭,因为它毕竟还是虚拟的、间接的。

单纯懂得网络、有很熟练的电脑技术,并不能保证就会做博客、就能做好博客。博客需要的是思想、是一个会表达思想的地方、是一个有社会责任的地方、是一个有公共道德的人和一定文化水平人聚集的地方,博客不是名利场、更不是交换点击、评论或留言的“市场”,做博客必须剔除功利性、消除虚荣心,否则的话在博客上就是浪费生命。

也有人说博客本身是一个“私人日记”,这个“日记”是个人的生活体现,是个人思想、感情、阅历、学习、工作等方面的体现。7000万人就应该有7000万个不同或接近的思想、感情、阅历,而博客网站所要做的就是在体现网站自身个性的前提下,将这7000万个性博客中最符合你要求的最好的博客推广出去。

但博客又不是一个完全的“私人日记”,他是一个公开的假“私人日记”,这才是它的本质。既然是假私人日记,就要有社会责任。博主要有社会责任,博客网站更要有社会责任,这样才能发挥这个假“私人日记”的社会功能。好博客必须有自己的观点,也许不很完善、不很正确,但他的载体允许他不断地修改、补充、完善。这也是博客于其他新闻媒体的不同之处。

一般的新闻媒体重点是哪发生了什么事,而博客重点谈的是为什么发生这件事。也就是说,博客与一般的新闻媒体还是有差别的,虽然他也有即时性,但他不能与普通的门户新闻网站那样以新闻去取胜,这不符合博客的特点。一定要说博客也是媒体的话,那它是以深度取胜,而不是速度取胜。

每个人都有不同的职业和爱好,家庭和社会背景也不尽相同,每个人在不同的时期所关心的重点和热点也不相同,所以博客应该是一个大千世界、是一座百花盛开的地方、是一个百鸟齐鸣的地方,而不是一个形象、一种声音、一个特点。更不应该是一个充斥八卦、色情的地方。可见博客是一个依靠现代科技手段的、有思想和个人特色的公开的“私人日记”。如果单纯的将博客划定为每一类型或某一特色或某一部分人,那就会将博客矮化、也就是人为的画地为牢,这将无疑地限制了博客的发展和前途,明白了这一点,我们就知道如何做博客、如何做好自己的博客。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017