注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

美国为何是世界第一强国?  

2007-04-28 00:02:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个问题我和很多中国人一样,想了很久、也看了很多,但始终没有一个满意的答案。刚看了一篇文章《中国没有宽恕情怀?》,也看到一段评论,似乎有所领悟。

文章是这样写的: 2007年4月21日,在弗吉尼亚理工大学中央广场上,举行祭奠活动,33个包括凶手赵承熙在内的悼念碑摆放成椭圆形状。在悼念其他32名死难者的同时,美国人不忘也悼念赵,并有人留下以下便签:“你没能得到必要的帮助,知道这个事实的时候,感到非常悲哀。希望你家人能尽快得到安慰并恢复平静。上帝的恩宠……”;“今后如果看到像你一样的孩子,我会对他伸出双手,给予他勇气和力量,把他的人生变得更好。”

这应该是作为中国人所不能理解的事,遇难者纪念碑,怎么可能可以与凶手同列?又怎么可能写下如此宽恕的言语?

那段评论是这样说的:“西方的文明有些伪善,看看那些打着文明旗号的人,在世界上所干的一些事,再看看事出之时,就准备把脏水泼在中国人头上的人,还死死不认错。社会现时对有些需要帮助的人有些趋于冷寞,但不等于自己心理不平衡就要降灾难于别人,那是什么人性?这种宽容是对受难者的不公平。

问题出来了,美国人的举动是一种虚伪还是胸怀?

我不知道别人,我是很为这样的看似平凡和一般的举动为之动容。美国人为世人做出了一个好的示范,他们不只是宽恕,而且是在对自身进行反思。他们会说赵承熙之所以如此,是因为没有得到必要的帮助。他们在为一个从十岁开始在美国生活的外国孩子能有如此举动而反思,我们有这样的精神吗?不虚伪的人能做出这样的“虚伪”举动?

我曾写过一篇博文,《当无神论者走进教堂的时候》。“几年前我去过澳大利亚,我知道那里除了土著人外,多数居民是英国都不要的罪犯和其后裔。当我发现那里的文明程度和道德水平,是我们这个有着五千年文明和自以为是‘礼仪之邦’的人无法相比的.

为什么?我思考了两年,没有答案。

去年我到了美国,有一个旅游景点是纽约大教堂。据说那里是世界上最大的教堂,出于好奇我想进去看看,也正是这一看,使我两年没有找到的答案得到了解决,找到了答案。

我发现,那里的人在进教堂前、进教堂后和出教堂时,心情都是很沉重的,是对主也好、对神也罢,都是怀着一种感恩和尊重的心态,也有忏悔的感觉。在那样的文化中成长起来的人、生活着的人是很少去触犯主或神的,其道德水平自然就比我们高。因为他们去那里和我们一些人信奉的所谓宗教是不一样的,他们不是为了向上帝或他们认为的神乞讨什么、要求什么、得到什么,更不是为了乞求升官发财。我们一些人信奉宗教一般不是讲付出,而是为了得到。”

中国的文化旗手鲁迅就是一个谁也不饶恕的人,从现代文明的角度看,鲁迅那“谁也不饶恕”精神与现代文化是有隔阂的。这难道不是中国人的又一次尴尬吗?

我曾就美国枪击事件写过博文,提出了针对“911”事件个别国人的反应和美国的枪击事件很多中国人听到华裔后 “是不是中国人所为” 的第一反应,提出中国人也有必要反思和中国人的尴尬问题,但很少有人听得进去,对美国人的“阶级仇民族恨”我也不知道从何而来。仇恨能带来幸福、快乐和强大吗?

历史对我们现实的影响不小了,人的眼睛之所以长在面部的前面,就是让人向前看。

美国为何是世界第一强国?也许这次的祭奠活动能给我们某种启示:这是美国文化和精神的必然,美国文化是其成为世界第一强国的重要原因之一。

 为何百分之九十散户赔钱?

博客是什么与如何做博客

“美国枪击案凶手不是中国人”的尴尬

面对演员持证上岗我欲哭无泪

《 张艺谋还有艺术个性吗?

谁也没有这个特权----致洪战辉的公开信

80后有那么“丑陋”吗?》   

从百家讲坛蜕变到评书剧场

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017