注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

科学家寻找外星球生命的误区  

2007-04-26 00:14:24|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然人类连自己居住的星球还没管理好,却又急于寻找新的有生命或适合人类居住的星球。就如同一个感觉自己还有一个曾谋面的同胞兄弟,而急于去寻找一样。所以,宇宙中还有其他生命吗?这个问题一直困扰着我们人类,我们似乎非常想找到,而且还希望能和自己一样的那位双胞胎兄弟。我感觉,我们的科学家在寻找可能存在新生命或适合人类居住的星球问题上,似乎有一个误区,那就是以我们地球人类现有的生存条件体条件去寻找、衡量,这错了。

科学家关于宜居星球的基本定义是:大小跟地球差不多,有类似地球的温度,有液态水。就太阳系来看。天文学家4月24日对外发布了他们首次在太阳系之外发现了一颗可能适合人类居住的星球的消息。我以为,以目前地球人的生存需求为标准寻找外星生命是缘木求鱼。

科学家们在寻找外形球生命和适合人类居住的星球时,完全以地球为标准,大小跟地球差不多,有类似地球的温度,有液态水等,这一误区完全限制了科学家的思路和眼界。哲学上有一句著名的论断:世界上没有两片相同的树叶。其实就是人类的双胞胎兄弟,也不是完全一样,有的甚至于从外表上根本就看不出是双胞胎。这是生活的常识。

我们人类生存繁衍的需求是地球生命的存在条件所决定的,并不代表宇宙中的所有生命都要与我们地球人一样的生存条件。地球人生存的最适宜温度是25度左右,这并不是所有动物的适宜温度。地球人的生存需要水分和氧气,但并不说明其他星球生物都需要水分和氧气。我们大家都知道这样一条谚语:一方水土养一方人。地球人如此,外星人和外星生命亦然。

即便是地球上的动物和植物,对温度的要求也是不的一致,很多动植物的生存能力远远超出了我们人类的承受能力和想像。

1936年,法国旅行家安让·里甫在千岛群岛的一条小河边,发现一些肚皮朝天的“死鱼”,他把鱼放到锅里煮汤,当水烧到50℃左右时,“死鱼”竟在热水里游来游去,十分活跃。

希腊维库加的沸泉,水温高达90℃以上,里面却生活著一种水老鼠,它们活得十分自在,毫无不适之感,若把它们放在常温的水中,它们反而会被“冻死”。

1977年,法国科学家乘坐潜艇,在太平洋的加拉帕戈斯群岛海域,下潜至3000米深处。在水温高达250℃的热泉口发现5个生物群落。水温250℃、大气压强300个,这可是理论上生命的绝对禁区,连见怪不怪的科学家也要目瞪口呆了。

一般人以为,除南极洲的企鹅、海豹和北极的白熊外,北极鸭该是最耐寒的动物。它们在零下100℃的环境下,仍生龙活虎。尼日利亚蝇的耐寒能力比北极鸭还要强,科学家把它的幼虫放到零下190℃的液态氧中,竟然照样发育,而且能活上47小时;若把这种蝇放在零下270℃的液态氧中,5分钟也不会死去。

我之所以列举这些超出我们人类认识范围的例子就是想说明:我们人类的生存条件不是所有动物和外星球生命的依存条件的标准,如果只按照人类适宜的条件去寻找外星球生命和人类,那就是缘木求鱼、画地为牢,最后的结局是无果而终。

请记住一句话,一切皆有可能。我们人类只是宇宙中的沧海之一粟,而不是全部。

女人不是祸水-----太监、女人与贪官

全民学习辨别食品优劣是喜还是忧?

洪战辉的尴尬是谁造成的?---从五·一到五·四所想到

“假文凭”的深层原因何在----陈家忠骗了社会还是我们骗了自己?

《宋丹丹和英达耐人寻味的口水战

面对演员持证上岗我欲哭无泪

《 张艺谋还有艺术个性吗?

谁也没有这个特权----致洪战辉的公开信

80后有那么“丑陋”吗?》   

从百家讲坛蜕变到评书剧场

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017