注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

读书、交友与股市---从开卷未必有益谈起  

2007-04-25 00:01:24|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读日的到来,再次提高了人们对读书的重视。过去讲“开卷有益”,其实开卷未必都有益。因为书也是良莠不齐,有好书和差书之分,读好书就如同与伟人为伴,那自然是获益匪浅。而读差书,不仅无益反而有害,它不仅给读者错误的知识、还给读者似是而非的错误的观念,最可怕的是将那些小聪明以大智慧的面目出现,使一些不明是非、不辨真伪的人还在那拍案叫绝,自以为获益匪浅、顿开茅塞,其实都是一些令有雄才伟略的人不屑一顾的雕虫小技。

有人说,看看你身边最亲近的三个朋友,不论是文化水平、财富值、人品还是价值观,他们的平均值就是你自己的值,他们家人的平均值,也将是你家人现在或未来的值,这与环境影响一个人未来的道理是一致的。所以说,交友一定要交最好的朋友、交成功的和有成功希望的朋友,这样你就有更大的成为成功人士可能和希望。

在社会中慎交友是必须的,这与慎读书是相同的。有人说“多个朋友多条路”,其实这只看到了问题的一面,而忽视多个朋友后的另一面,有多少人因交友不慎而误入歧途,有更多人为了一个不该交的朋友而断送了自己的前途甚至于生命。交友要交人品好的朋友、要交有能力的朋友、要交能改变自己的朋友,而不是见人就交友,那样会使自己陷入为交友而交友的忙碌怪圈之中。回首身边的朋友,也不乏交了一生的友,人至不惑和知天命之年,仍碌碌无为,成为不幸的40、50人员而遗恨终身。

读书也是如此。书是我们的朋友,读书与交友有相似得道理。世界上的书之多,一个人从生下来就是读到死也读不过来。所以要有选择性的读,读最好的书,而不是见书就读,人要是读了不该读的书,与交了不该交的朋友一样,对我们只有害而无益。所以慎交友与慎读书是相同的,开卷未必有益,交友未必路多。

多读书有可能浪费人的时间,多交友也有可能会浪费人的生命。

在股市,资金的安全性第一,盈利是第二位的。股票有优质股也有垃圾股,当你分别不出优质股和垃圾股时,宁愿不买股也不要买垃圾股。读书和交友与股市的一样,当你辨别不出何为好书、何为好友时,就如同炒股一样,为了资金的安全,就不去读书、不交友。不挣钱也比赔钱好,不读书必读坏书好,不交友比交坏朋友好。

买股要买好股是大家一致认同的,读书、交友亦然。如果“开卷有益”是成立的话,那不分青红皂白的“交友有益”和“买股有益”也就顺理成章了,事实上并非如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017