注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对批评北大建酒店的感慨  

2007-04-23 20:33:24|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在有关大学的事议论很多,有一条最基本的就是:大学只要沾钱就不对。靠国家有限的拨款不对,说学校是寄生虫;贷款还不上也不对,学校那就既无能又无耻;学校向学生收钱,那更是强征暴敛;贫困生上不起学、看不起病,学校坐视不管那就是没有人文关怀精神更不对。但建教学楼需要钱、教师需要吃饭、贫困生需要补助、添置设备更需要大钱,谁能告诉北大,这些钱应该从何而来?谁给一个好主意?

我们现在有一个很不好的风气,就是怀疑一切、打到一切。反对的声音远远大于有建设性的声音。而且很多人还没搞清自己所反对的对象就在那大发议论,甚至于提出:谁敢相信这个酒店就一定得其所?的没有任何根据的怀疑一切。

很人喜欢为别人操心的人,我想操心人的重点应该是如何让大学有更多的资金来支撑教学,只要是法律不禁止的事,我们就没有理由反对。未名湖建酒店不是该不该的问题,而是建好之后如何管理好,多挣钱后如何使用的问题。酒店挣来的钱使用得好,对教学、老师、学生、科研都有正面帮助的话,再建几个六、七星级的酒店也不为过。

我记得过去农民种自留地,有人说那是资本主义的尾巴;文人经商也有人说是不务正业;为官的下海说是见钱眼开;现在学校自力更生也有人唱高调来反对,这与过去的“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”有异曲同工之妙。

贫穷不是社会主义,这是我们经过几十年用血的教训得到的宝贵经验和理论突破,今天我们还有再重新讨论名校是否该贫穷问题的必要吗?教师收入高没有错、学生要生活好也没错、教学科研需要钱也是正当合理的要求。假如谁有能力使中国大学不再靠国家拨款和贷款就能发展或你能赞助的话,再出来指指点点也为时不晚。

一个破坏者远比一个建设者更容易。我过去讲过,有些事不在与你做什么,而在于你在哪做;也有些事不在于你在哪做,则在于你做过之后怎么办;还有些事不在于做什么,而在于谁去做。北大校办企业建酒店这有何不可?各大学的校办企业给很多了,为何就不能办酒店?还要讨论30年前都没有讨论过的酒店姓资还是姓社的问题吗?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017