注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

北大建未名湖酒店的三条理由  

2007-04-21 17:59:24|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不知道世界上,还有哪个国家比一些国人对钱的重要性认识得更为深刻和现实;我也不知道世界上,还有哪个国家有比这些国人对钱的鄙视来的更虚伪,带着一股故作清高的酸臭味。难道北大就是世外桃源?北大人就是不食人间烟火的小神仙?

近日北大在未名湖建酒店又引起网上一阵热骂。我上网想查阅相关资料,资料发现得不很多,而骂人的发现不少。现在骂人似乎是一种流行,通过骂人也许能诱发某些人的快感,否则为何在还没搞清或故意搞不清的情况下就一骂为快呢?

北大在未名湖建酒店是很多热骂者的靶子。这个靶子是否存在呢?据我了解,所谓北大在未名湖建酒店,是由北大校办企业---北大科技园有限公司下属的公司开发建设,建成经营后还仅限于留学生和来校的外宾使用,并不对外开放。可见,这与那些热骂者所进攻的靶子并不是一个目标。我不知道校办企业该做什么,不该做什么是由法律和营业执照说了算,还是由人们想当然的理由说了算。难到让来访的外宾住在北大无星级的宿舍就能体现北大精神了?我想这是反对者自己也不会赞成的笑话。既然北大在中国的大学中还能相对地称之为最好的“五星级大学”,那建一个与之相对称的五星级酒店我看也没什么不可以。狭隘一点说,挣外国人的钱为中国人办事也很好。

有人说未名湖象征着北大精神之魂和文化之眼,酒店与文化似乎不搭调;紧缺教学科研用楼,应该是先教学后挣钱;也有人说,酒店一建,北大的科技教育和人文教育就会被抛弃殆尽;北大已一头扎进铜臭的方孔里,经过以上几点论述后得出一个不争的事实:北大之沦落,既成事实。

事情有这样严重吗?我看未必。在社会转型期,北大建一个比原有招待所档次高的酒店没什么不可以。退一万步讲,就算是北大在未名湖建对外营业的酒店,我看不出有何不可。

首先,大学是需要有资金支持的,好大学需要更多的资金,这是没有争议的。而北大在未名湖建酒店却引来一阵争议,绝大多数属反对派,我却不以为然。在未名湖建酒店我看没有什么不可以,只要酒店管理的好,没有哪些其他酒店乱七八糟的见不得人的事、不让北大校花来坐台,我想对北大的学术氛围不会有丝毫负影响,况且让校花来坐台在哪都不对。再说我们也不要一看酒店二字就浮想联翩,它也可以成为北大相关专业学生和教师的实验场所。

其次,北大精神也是需要建立在一定的基础之上,而不是空中楼阁。我国还是一个在经济上并很发达的国家,学校,特别是大学更是一个烧钱的地方。国外大学主要依靠私人赞助,在我们国家这个“赞助之风” 尚未兴起和“赞助模式”尚未成型的情况下,学校的开支主要是靠国家拨款,在拨款还不能满足开支的情况下,也有很多贷款。但拨款也好、贷款也罢,钱的最终成效应该体现在扩大教学规模、提高教学质量和学生的能力水平上,特别是在很多大学没有还贷能力的情况下,依靠自身优势,来造血还贷是一件值得提倡和探索的事,如果这一试验成功,我看未必不是一件好事。自己挣钱办学还贷,要比向上伸手,向下收费的好。

再次,问题的关键是用建酒店挣来的钱去做什么,如果能够支持科研、提高教师待遇、赞助上不起大学的贫困学生上学、给学习好的学生多发奖学金、加强国际间的教学和科研交流的话,我没看出没什么不好。甚至于用挣来钱再建几个北大、建成千上万个希望小学我看更好。我们很多人不是谴责大学贷款没有偿还能力吗?在国家拨款能力有限的情况下,又不能向学生多收费,加强自身的造血功能来发展、来还贷款有何不可?这也比靠乱收费来还贷好得多。

北大在未名湖建酒店并无过错,错的是我们一些人的落后观念和故作清高。

允许质疑,但要有根据---从北大建酒店看一些国人的心态

面对演员持证上岗我欲哭无泪

《 张艺谋还有艺术个性吗?

谁也没有这个特权----致洪战辉的公开信

“仇富”的结果是愁而不富

是谁在滥杀无辜

请黎明先生不要混淆视听

从百家讲坛蜕变到评书剧场

80后有那么“丑陋”吗?》   

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017