注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

面对演员持证上岗我欲哭无泪  

2007-04-19 21:12:24|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去只知道司机需要驾驶证,因为这是性命攸关的大事,是很必要的。即便如此,花钱买驾驶证的人也为数不少,看来有了钱我们可以将大事化为小事。但驾驶证给很多人,特别是一些职能部门很好的启示,发证可以收费。于是一个创新性的名词和概念----上岗证应运而生,于是为了钱一些小事又变成了大事,没有小证别想做大事。文化部终于也敢对一些人和事说“不”了,否则我国近年来众多的怪异文化现象就很难解释。

日前文化行业职业技能鉴定工作会上透露,经过文化部、劳动和社会保障部等部门长达5年的筹备,对文化行业职业技能鉴定工作即将推开,今后从事影视、歌唱、舞蹈等文化行当将需持证上岗。

想当年,假如按照现在持证上岗的思维模式和要求做的话,中国文艺舞台上还会有马三立、骆玉笙、侯宝林和梅兰芳吗?其实影视演员、歌唱演员、舞蹈演员、演奏员等与司机、电脑等很硬性的技术技能很强工作是不一样的。演员是一个必须有天赋的职业,而不是一个会考试的职业。影视演员、歌唱演员、舞蹈演员、演奏员等的水平,有导演和艺术监制把关,他们就是为了自己的作品水准,也不会将一个不合格的演员或演奏员拉入自己创作队伍的,文化部、劳动和社会保障部等部门是不是有点责任心太强了?演员不是车工、钳工,更不是司机和飞行员,用不着如此仗势来兴师动众,是不是太形而上学和形式主义了?

从根本上说,现在很多证,特别是影视演员、歌唱演员、舞蹈演员、演奏员等须持证上岗还是计划经济思维模式下的结果。任何一个岗位,是否有证并不重要,关键是看能否胜任这个工作岗位。那个老板或企业负责人,也不会找一个只有上岗证但不能胜任工作的人来工作,与一些部门招考公务员还是有区别的,希望你们能注意这一点。考试成绩与实际能力是有差别的,特别是像演员这样即兴创作性的工作。

不知道现在一个人只有学历和毕业证已远远不能社会的需要,还是不能满足各职能部门的某种需要,据说大学生在持有毕业证的前提下,没有几个其它的有用没用的某某证是很难找到工作的,就是有了这样的证也未必能找到工作。难道教育部认可的四年大学专业训练,都不如几个月内三天打鱼两天晒网的培训班更能保证专业质量?如果上岗证如此重要和必不可缺的话,那我看大学有必要关门了。

现在几乎没有不持证上岗的工作了,营养师、售楼员、物流师、广告业务和审查员等现在都需要持证,是哪个岗位对工作者要求多高吗?我看未必,否则就不会有那些假广告;娱乐业的服务生上岗证已发放多年,色情服务有好转了还是更有恃无恐了?可见各种证本身并不能保证能达到发证的目的。但为何还要乱证齐发呢?一方面对上有业绩,对下有权威,部门本身还有收益,一举三得的好事,何乐而不为呢?所以也出现了几个部门各自发放同一个证的现象。

其实一个证的发放后面,都带有一系列的经济利益链条。谁想拿证,就要先上一个培训班,上培训班必然要先交学费、再买书、还要交考试费、最后合格了才能再拿证,而发证又要收费,也就是说考试合格了不交费也不会给你证。从最后的结果看,其实发证还是一个钱的问题。看来决定为演员发证的人本身就没有合格证。

虽然我们不知道这样的上岗证对各种出于商业目的而举办的选秀活动能否起到降温作用,但我们知道一个有组织、有重点、有计划、有步骤地开展收费工作又开始升温了。虽然我们面对演员也需持证上岗的举措恨到很滑稽、荒唐,我欲哭无泪,但也有人一定在偷着笑,策划了五年的大事终于有结果了。

建议:有关部门再搞一个吃饭证、睡觉证和穿衣证如何?否则一律不许吃饭、睡觉、穿衣。

《 张艺谋还有艺术个性吗?

谁也没有这个特权----致洪战辉的公开信

“仇富”的结果是愁而不富

是谁在滥杀无辜

请黎明先生不要混淆视听

从百家讲坛蜕变到评书剧场

三字经”有几个“妈”?

没有NBA会有姚明吗?-----假如世界上没有你

80后有那么“丑陋”吗?》   

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017