注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“美国枪击案凶手不是中国人”的尴尬  

2007-04-17 15:55:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

现在看来,凶手的国籍已经确定是韩国人,并不是最早猜测的中国留学生,但我想,即便不是中国人所为,我们也应该反思。以防止此类事的再次发生。因为这不是哪个人或哪个国家的悲剧,是我们人类的不幸。因为这是我们的家园,我们不可能置身度外。

当我最早看到美国校园枪杀33名师生的惊人消息时、当我看到亚裔两字后,本能的第一个反应就是:这会不会是中国人呀?如果是中国人,我认为应该向美国人民道歉,即便不是中国人,想想当年美国发生“911”事件时个别人的个别行为,想想中国校园也曾发生过的类似事件,我们也该反思。当然,我们也对美国校园枪击案遇难者表示沉痛哀悼、向死难者家属致以慰问。

我多么希望发生这样不幸事后,我们每一个中国人可以自信地说:这个亚裔人一定不是我们中国人。但客观地说,我在最早时间没有这样的自信。原因有以下几点:

当年“911”事件后,个别中国人在那幸灾乐祸、拍手叫好,甚至于燃放鞭炮。这都是缺少人性的表现。那些死难者都是平民,里边也有我们中国人,凡是有正义感的人、只要是有良知的人,都会为此而感到愤怒和悲哀,我不知道这些人的反应从何而来。仇恨从何而来?我之所以要说这件事,这与我们很多人在一个特别的土壤中长期熏陶不无关系。

这次在美国发生有史以来最严重的校园枪杀事件,不是我们中国人,但我一直为我们中国人担忧。我们很多人非常想出名,一直想不论什么事都要拿世界第一吗?为了出名和拿第一,贱到不能再贱的地步了。这样心态的人做这样的事也并不是不可理解。

现在全中国有三千万左右的抑郁症患者,说白了也就是轻度精神病人。每年出国留学那么多的人,难免有几个带病出国的患者。这位枪杀者感情极端脆弱,很不理智,仅仅因为怀疑女朋友与他人与会就大杀开戒,有33人在这起枪击事件中丧生,15人受伤。

我以为,不论这件事是不是我们中国人所为,作为我们都应该反思。我们面对亚裔作案者,不敢理直气壮地说:他绝不会是中国人本身,就值得我们反思。

第一就是怨天尤人。出了问题不从自己身上找原因,而是归咎于他人和社会。第二就是浮躁,急于争个第一、表现自己,稍不如意“犯病”的可能性就更大一些。第三就是缺少责任心和爱心,你不想活就去自杀好了,何必牵扯那33条无辜的生命。

据说该枪击时间前后持续了两个小时,在这两小时之间,你的手就不发软?看到那些无辜的人倒在血泊中你的心就不发抖?这是人性的缺失。我们每一个人,都应该从这件事上进行反思,作家长应该反思、我们的教育工作者应该反思、我们的媒体也应该反思、我们的教育理念和方法更应该作重新思考。只有这样的反思,我们才能杜绝此类事件在我们中国人身上再次发生,也只有这样再遇上此类事后,我们可以理直气壮、斩钉截铁地说:这样的事绝不是我们中国人所为。

假如这件事是中国学生所为,我们的道歉也解决不了任何问题,但我想让美国人知道,中国还有有良知的人、有知道是非的人、有为此而深感内疚、不安和惭愧的人。当然我们也不希望这件事是中国学生所为。但不论是谁所为,我们都是必须谴责的。

推荐阅读:

《 演员也要上岗证很可笑

《 张艺谋还有艺术个性吗?

谁也没有这个特权----致洪战辉的公开信

“仇富”的结果是愁而不富

是谁在滥杀无辜

请黎明先生不要混淆视听

太阳、月亮与名人

从百家讲坛蜕变到评书剧场

杀死粉丝父亲的凶手是谁?

三字经”有几个“妈”?

没有NBA会有姚明吗?-----假如世界上没有你

80后有那么“丑陋”吗?》   

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017