注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从百家讲坛蜕变到评书剧场  

2007-04-12 00:01:26|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  从百家讲坛蜕变到评书剧场 - 西南偏南 - a19571005 的博客

前天在转换电视频道时,易中天又跃入如我的眼帘,我看着他摇唇鼓舌、眉飞色舞、煞有介事、故弄玄虚、高谈阔论的样子,横竖看不到一个大学教授的影子,倒像一个说评书的老江湖艺人,感觉他再这样戏说下去的话,单田芳恐怕也要失业了,这是我当时最真实的想法。

多年前的百家讲坛是我必看的为数不多的几个电视节目之一,每每看完节目后,还要及时的和住校的孩子通电话,向他转述最新一期节目的内容和其所表达、传递的社会、科学、思想信息。

2001年7月9日百家讲坛第一次播出,内容是杨振宁主讲的《美与物理学》、7月10日播出的是丁肇中主讲的《实验物理与物理学前沿》、此后是李正道和吴冠中主讲的《科学与艺术的对话》,随后就是《古代希腊人的诗性生活—英雄主义》、《以信息技术迎接的挑战》、《欧美小说结构》、《如何欣赏交响乐》、《唐宋咏春诗赏析》、《中国白领阶层分析》、《面向未来的科技美学》、《现代性与中国文化发展走向》、《当代科学技术对世界经济和社会的影响》、《人格角色与人际沟通》、《面向未来的科技美学》、《欧洲文艺复兴运动的产生及文学的进步》等具有科学、艺术、思想、社会和人文价值的内容。

我们从这些题目和主讲人名单中就不难看出,这的确是一个“家”的讲坛,而且还是大家的世界,一般的中学老师是难以登上这个讲坛的。我当时对百家讲坛是仰视的。

从2004年4月起,百家讲坛开讲了《品读〈水浒传〉》,但这期间还有《人类怎样认识宇宙》以及《“天下”观世界》等内容,我估计这些节目是前期早已制作完成的,绝不是编导对过去百家讲坛的恋恋不舍。5月15日《清十二帝疑案(一)努尔哈赤》开讲,随后不久就是《红楼梦》的“红楼六家谈”。到了2006年,百家讲坛彻底完成了自己的改型转轨和蜕变,帝王将相、才子佳人、戏说孔孟等彻底“统治”了百家讲坛,那些公认的大家不见了,一些从中学到大学的老师纷纷拜倒在百家讲坛的石榴裙下,以演艺明星的姿态粉墨登场,百家讲坛开始自己制造“评书明星”了,就有了随后的易中天和于丹之流,也正是他们将百家讲坛彻底推向了评书剧场。

我过去开车时也听评书,特别是单田芳的评书,那真是有声有色、娓娓动听。我曾想单田芳也许创造了中国评书艺术的顶峰。但我现在开始为单老师担忧了,因为挂羊头卖狗肉、打着百家讲坛的幌子,干着评书剧场生意的人为数不少。百家成了“一家”,讲坛成了舞台,随便找个会插科打诨的人就能上来表演,这与我们最初了解、认识、仰视的百家讲坛早已不是同一个百家讲坛了,味道变了。因为过去百家讲坛请来的是学者,做的是学术;而现在请来的是演员,做的是表演。易中天和于丹的表演水平,大大高于其学术水平。

一个商人,不仅仅要挣钱,更不能将物质利益放在所有生意的第一考虑要素。作为一个国家级的电视台,就不能“赔钱”做几个有层次、有品位、有社会效益的节目,非要将一各好端端的百家讲坛变为评书剧场?非要让单田芳老师失业吗?相形之下的香港凤凰电视台的《世纪大讲堂》,还真有点讲堂的味道。

悲哉!

请黎明先生不要混淆视听

如此痴迷刘德华就为一个梦

想当官,离官远一点

杀死粉丝父亲的凶手是谁?

三字经”有几个“妈”?

没有NBA会有姚明吗?-----假如世界上没有你

由“阅读日”引起的胡思乱想……

央视何时来感动我们?---观“感动中国”有感

李咏为何骂朱军是CCTV?----央视的名誉不容诬蔑

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

奥斯卡评委不懂中国“文化”?》 

80后有那么“丑陋”吗?》   

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017