注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“仇富”的结果是愁而不富  

2007-04-11 06:37:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很早以前我就发现这样一个现象,许多人不论说起什么事,往往都要自觉不自觉地将富人和穷人拿来比较,并区别对待。这一现象近来愈发严重。严重到对违反计划生育的现象,有人能献出“穷人家生2胎罚两千,富人家生2胎也罚两千就是不公平!两千对穷人是天价,对富人是九牛一毛!建议采用百分比的方式,低收入者月薪500,生2胎罚两千的话,那就是罚款相当于月薪的400%!富人也得这么罚!如果富人一月收入10万的话,应缴的罚款是40万”,这样的“合理化”建议,“仇富”心态难以掩饰,可见其严重程度。

我们很多人不是常讲法律面前人人平等吗?为何一旦遇到具体问题,很多人的思维首先反映的却不是平等,而是对富人和穷人的如何不平等处罚,在很多问题上理论讲的与实际做的又往往不一致。为何那些追求平等的人,往往想的是如何不平等地去处罚富人?

孔子就曾提出过“不患贫而患不均”,唐末的黄巢曾提出“均平“思想,到了宋朝的王小波和李顺便提出了“均贫富”,等到了李自成更狠“等贵贱、均贫富”,以至于有了所谓“开了城门迎闯王,闯王来了不纳粮”的蛊惑人心的不可能也不切实际的口号,再后来更简单了,就是“打土豪,分田地”,现在有不少人似乎就等着“打富人,分财产”了。再回到四十年前去?不会吧,其实也是不可能的。

追求平等本身是正常的,也是应该的,提出这样口号的动机似乎也是在追求一种平等,但我们为何在其他国家追求平等的呐喊声中,听到是追求人的平等、追求的人与人的政治平等、社会关系的平等、追求的是自由的平等、是不影响他人自由的平等、是不剥夺他人财产的平等、是不破坏社会秩序的平等、是追求人与人起点的平等、机会平等,而不是结果平等。“均贫富”的口号在其它国家很少听到,也很少有“不患贫而患不均”等思潮和现象,而我们中国则有两千多年的历史,可见其根深蒂固。这是为什么?

我们现在一些人所追求的往往是物质上的均平,其实所反应出的思想背景完全是流氓无产者的极端平均主义。富人永远是少数,“仇富”的渲染可以赢得所谓富人之外众多人的支持,于是“仇富”就成为一些别有用心的人实现个人目的筹码和工具,这是很危险的,改革开放的车轮是绝不能倒转。

“君子爱财”这四个字并没有错,但很多人却忘了“取之有道”这四个字。“仇富”的人并不是真仇富,而是愁为何富的不是自己,富的却是别人;他仇的是人,而不是富。其实不论“愁富”还是“仇富”,对是否能真富都是无济于事的,这样下去只能是越来越穷、越来越愁,从愁到仇。

现在我们应该思考的是这样的问题:“君子爱财”是自己去“取之有道”地多挣钱,还是将富人的钱“抢”过来化为“公”有也好、己有也罢?“不患贫而患不均”的思潮在我们这个时代背景下为何还有市场?其实“仇富”的最后结果只能是“愁”而不富。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017