注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

公务员为何成为人们的首选  

2007-04-09 06:54:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还是那个“四千份家庭社会问卷调查结果中了解到,在现在的青少年中,只有百分之一的人长大后愿意当工人,而其他人则想进政府机关、事业单位”引起的话题。我想这个问卷调查本身的指向性很强,没有将农民和经商列入所选择的范围,否则结果也许会有所不同的。

据我观察,人们对为官、经商、干事业、做学问的兴趣还是很大的,虽然看上去这是一个极势力眼的排列,人为何非要经商、为官、干事业、做学问?当一个普通的劳动者不好吗?平凡的一生不好吗?您先别急,如果您真是这样想法的话、真想做那百分之一的工人的话,您也就不必看此文,这篇文章是给不想当普通劳动者写的。OK?

其实人各有志,有人想做一个普通的劳动者,认为“老婆孩子热炕头”是其最理想的生活状态,但也有很多人不想当一个普通的劳动者,想出人头、拥有一个并不平凡的一生。如果你不想靠非法的手段取得出人头地、拥有一个并不平凡生活的话,也许经商、为官、干事业、做学问是唯一的选择。那在这四者中,你最喜欢那一项选择?也许有人说他喜欢做章子怡式的明星,但那属事业型的。

每个人的选择都要根据其自身的理想和条件,但也有人是看到别人或为官、或经商、或干事业、或做学问而取得令人瞩目的成就和社会给予的回报后,便不顾自己的理想和条件,而去走别人根据自身条件和理想做过的路,这是最危险的。每个人一定要根据自己的特点和条件在为官、经商、干事业、做学问中做出一个选择,否则的话就会事倍功半。

也许有人做哪一项都很适合,也有人说不好自己更适合做什么,只是想看选择哪项更好?一般地说,选择前两项的人相对来讲,要比选择后两项的人更多一些。其实做事业和做学问同样是有前途的,但为官和经商似乎更快、更直接。

在强调个性的今天,在经商、为官这两项当中,选择前者的人要比选择后者的人更多一些。其实仔细思考,不论从物质条件还是从张扬个性而言,经商都不如当官。官本位在中国一直成为社会的主流思潮是有他的原因和必然性的。

我曾写过一篇杂记,《今晚谁请客》。几年前在网上还能搜到这篇文章,但今天搜不到了,我就来简述一下该文的主要内容:四个大学要好的同学,在十几年后的校友会上相遇,一个是百万富翁、一个是处长、一个是蓝领、一个是下岗待业。当四个人在校友会结束后小范围的相聚聊起各自的生活时才知道,生活得最幸福的是那位蓝领,下岗待业的虽然生活艰辛些,但也落得个自在。最操心受累的就是那个百万富翁和处长,虽然处长表面上没有百万富翁有钱,但处长的车比他好、房子比她大、吃饭、手机、汽油、车的保险、维护等都不花钱,而那个百万富翁却还要省吃俭用,有钱也不敢花,还要为自己以后生老病死存钱,而这些对处长来讲则毫无后顾之忧。吃饭前几个人都认为,今晚应该是百万富翁请客,但吃过饭后一致认为应该由处长请客。

酒足饭饱后,蓝领和下岗的人带着几分醉意,兴高采烈的去舞厅跳大舞去了,百万富翁还要请一个业务上有关系的科长去“洗澡”,处长在结账时要了一条好烟后开了张发票。(这一句在发表时被删了)。

所以我说,为官毕竟比经商要好,但不是每个人都能当官,都会当官的。

面对经商、为官、干事业、做学问,你何去何从?

省长能决定人大代表的产生吗

请黎明先生不要混淆视听

如此痴迷刘德华就为一个梦

想当官,离官远一点

杀死粉丝父亲的凶手是谁?

三字经”有几个“妈”?

没有NBA会有姚明吗?-----假如世界上没有你

由“阅读日”引起的胡思乱想……

央视何时来感动我们?---观“感动中国”有感

李咏为何骂朱军是CCTV?----央视的名誉不容诬蔑

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

奥斯卡评委不懂中国“文化”?》 

80后有那么“丑陋”吗?》   

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017