注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

老翁为何要将骨灰放到坛子里?  

2007-04-05 00:45:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十多年前听过这样一个不知真假的故事:一位老人来到照相馆,想拍一张免冠的标准照。当摄影师调准备拍照时,他闭上了眼睛。摄影师好心地提醒他:大爷,请睁开眼睛。大爷还是闭着眼不说话,摄影师再次耐心地提醒他后,大爷说话了:你就这样照吧,我就是想看看我死后是什么样的。

在葬礼规模超过婚礼、墓地的价格超过房价的今天,又有这样一位老人今天打了这样一个真实的电话。

今天是清明节,昨天早晨我在上班路上听广播,内容是民政局相关的部门负责人与听众就清明节扫墓及有关殡葬的事宜回答听众提问。一位老翁打进电话,听上去这位老翁没有八十也有七十,他的问题是:听说不买骨灰盒就不给火化,是吗?

在回答问题的同志对此予以否定回答后问老翁:如果不买骨灰盒那骨灰放哪呢?老翁毫不犹豫地说:我准备了一个大坛子放骨灰,坛子随便放哪都行。最后补充到:这下我就放心了。

看来他很为不买那个骨灰盒而担心。当我刚听到这问题时感到很奇怪:人都死了、尸体也火化了,怎么还考虑骨灰盒,也就是钱的问题呢?就算你本人没有钱,孩子借钱也会将你安葬好的,就是葛朗台再世也不会为自己死后的骨灰盒钱而如此费心的。我想这本不应是他作为长辈所考虑的问题:第一他年龄已经很大留钱也没用了;第二就是再吝啬的子女也不会不给长辈买骨灰盒的。就在我为这位老人吝啬的言行感到不解的时候,又反问自己:他将骨灰放到坛子里是单纯的为了省钱吗?

我首先想到这位老人是一位开明的老人,作为一位老人他敢于直面死亡、他准备身后火化本身,就说明他是一个不信邪的人。在很多人不敢直面死亡、火葬,希望土葬、厚葬的今天,如此开明的人更不会为骨灰盒的几个钱而如此担心的。

可见,他是一个有责任感的人、是一个不为后人添麻烦的人,虽然他没有对目前葬礼规模超过婚礼、墓地的价格超过房价的现象说出自己的不满,而是以自己的实际行动来向世人表明:人都有去世的那一天,而人去世后如何安葬等并不重要的,他不会让子女为自己去买那昂贵的性价不成比的骨灰盒,更不会去买那挣死人钱的墓地。他似乎用自己的行动告诉我们:人去世后只要有一个“安身之地”---坛子就可以了。虽然儿女未必让老人的骨灰放在坛子里,但至少他本人对此是无所谓的。将自己的骨灰放到坛子里,随便放在那都可以,不正是对在葬礼规模超过婚礼、墓地的价格超过房价怪现象的挑战和不屑吗?

其实很多人都讲所谓的代沟,而一讲到代沟的现象就说年龄大的人思想如何保守、落后,讲责任推到年龄大的人身上,其实很多年轻人未必就比年龄大的人更开明、更先进。

我向敢于面对自己死后尊容的人、向准备将自己的骨灰放在坛子里的老人鞠躬、致敬!

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017