注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

请黎明先生不要混淆视听  

2007-04-04 09:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎鸣先生在《孔夫子是禁绝中国人思想、言论自由权利的始祖》一文中说:“孔夫子的传统决不是温柔敦厚、和谐爱人的传统。孔夫子一生都在追求当官,而他一旦当上了官,第一件事却是迫不及待地杀人。杀谁?杀少正卯。为什么杀少正卯?因为少正卯犯了孔子所定的思想罪、言论罪,其实更说穿了,孔夫子极其嫉妒少正卯,早就想借一切可趁的机会,迫不及待地除掉他。关于这件事,在后来的另一位大儒荀子的著作中记录得非常清楚。”

这一言论看上去是振振有词、掷地有声,其实纯属哗众取宠,胡言乱语、混淆视听。当我看到很多年轻人在该文的后面不明是非的赞口不绝时,我以为有必要对此问题说清一下。

我不是学历史的,但我经历过一段特珠的历史,这段文字和所涉及的人物和事件,使我想起了34年前,也就是所谓的“批林批孔”运动。那是“批林批孔批周公”的特殊历史背景下,“四 人帮”将孔子当时是否“诛卯”,作为衡量一个人、一个历史学家是革命还是反革命的标准和政治门坎,简言之,就是将孔子定为用杀戮手段对付学术对手的元凶,搞文字狱的祸首。“四 人帮”就是用这样的手段到处煽风点火,大搞“影射史学”,批所谓“现代的大儒”、“党内的大儒”, 借批林 彪的“克己复礼”,来影射周 恩来、露骨地攻击周 恩来“复辟倒退”、“右倾回潮”,迫害知识分子,而使得很多人不得不随声附和。事实上,孔子当时在鲁国是否杀过少正卯,在史学上至今还是一个悬案。

本人近日详细查阅有关“诛卯”的相关资料得知:诛卯一事最早见《荀子·宥坐》篇。孔子死于前479年,荀子生于前313年,二人生死之期相差166年。春秋之时,“刑不上大夫,礼不下庶人”,国君尚且不能轻易诛杀大夫,况以大夫而诛大夫乎?孔子得君不及子产远甚,子产犹不能诛公孙黑,况孔子耶? 陈寅恪曰:“凡著中国古代哲学史者,其对于古人之学说,应具了解之同情,方可下笔。”

南宋朱熹也认为,孔子并没有杀少正卯。此说得到许多学者的赞同。其主要理由是:一,诸子百家著作中寓言居多,不足为信。成书早于《荀子》的《左传》、《国语》、《论语》、《孟子》等,都没有提到这件事,而且《左传》、《国语》往往对孔子有所诬罔,也不提此事,可见历史上没有孔子诛杀少正卯之事。二,孔子代行宰相职务才七天,以一个大夫的身份去杀掉另一个大夫,这是不可能做到的。三,孔子提倡仁,坚决反对轻易杀人,当鲁大夫提出“杀无道以就有道”的想法时,孔子表示反对。杀少正卯一事,与孔子的一贯思想不相吻合。

如果孔子诛少正卯是真实的。那末它应该是孔子一生和鲁国历史上的一件大事,为何战国中期孟子对孔子的行为、事迹作过许多宣传,为何在《孟子》一书中对此事也一点没有说起?到战国末期的荀子,才出现此事的记载。那时百家争鸣异常热烈,有的游说之士为了扬已抑彼,不惜捏造事实以诬陷对方。

可见,孔子是否杀过少正卯是历史上的一个悬案,黎明先生又将34年前“批林批孔”的“黑材料”作为一把利剑拿出来炫耀实在不应该。特别是对不了解历史的年轻人有极负面的影响。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017