注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

重庆“钉 子户”的圆满解决的启示  

2007-04-03 08:10:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倍受世人瞩目的号称史上最牛的重庆“钉 子户”问题,在法院的调解下达成协议和随着建筑物的轰然倒塌而终于落下了帷幕。这是在《物权法》获得通过后,又是在《物权法》正式实施前的一个特例。而我们从这个特例中,至少看到了以下几点值得我们欣慰的特点和启示:

一、虽然重庆市政府遭遇上了史上最牛的“钉 子户”,但这是在没出现令人不安的、忧郁的、过去常常发生的暴力甚至于有人员伤亡的情况下解决的,这是最大的进步,也是最值得肯定的一点。

二、这一事件树立了我们公民的维权意识。公民的权益是需要维护的,这里不仅仅需要个人来维护,也需要社会、媒体、政府的共同维护。只有这样的维护才是有效和可行的维护。而非对抗性的维护方式是很值得我们思考的。

三、最值得肯定的是地方政府在这次事件中所表现出的宽容、理性、法制、开明及克制的态度。这是政府的进步,也是社会的进步。这也是值得我们予以肯定的很重要的一点。

四、这也是将“以人为本、和谐社会”的主旋律在具体的实践中贯彻、落实的典范。“以人为本、和谐社会、科学发展观”的主旋律绝不是一句空洞的口号,是有实质内容和可落实空间的原则性、政策性的指导方针,它可以在我们的社会生活中的每一个角落得到体现。

五、对我们这些旁观者也有很深的启迪。和谐社会是需要我们大家来共同建设和维护的,我们作为旁观者是火上浇油,还是理智、客观的提出我们建设性的意见和看法,对构建和谐社会也有很大的影响。

六、这对很多采取极端手段来达到维权也好、个人目的也好的人也是一个很好的启示:在当今社会,走依法解决之路、相互理解、坐下来心平气和的谈才是解决问题的正确方法。谈判绝不仅仅是针锋相对、寸土必争,而是有理有节、利益交换和相互退让,不是提出更高的要求,否则只能使问题更复杂,更难以解决。

如此痴迷刘德华就为一个梦

想当官,离官远一点

杀死粉丝父亲的凶手是谁?

三字经”有几个“妈”?

没有NBA会有姚明吗?-----假如世界上没有你

由“阅读日”引起的胡思乱想……

央视何时来感动我们?---观“感动中国”有感

李咏为何骂朱军是CCTV?----央视的名誉不容诬蔑

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

奥斯卡评委不懂中国“文化”?》 

80后有那么“丑陋”吗?》   

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017