注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

埃菲尔铁塔与华夏第一祖龙  

2007-03-31 16:29:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、埃菲尔铁塔:今天是331日,恰好是法国埃菲尔铁塔建成120周年的纪念日。就在法国人民隆重庆祝埃菲尔铁塔建成120周年的时候,也是我们在为“华夏第一祖龙”是拆还是建而争论不休。如果我们将两者作一对比,似乎有助于我们对“华夏第一祖龙”是建还是拆的争论有所提示和借鉴。

埃菲尔铁塔是为纪念法国1789年的资产阶级大革命100周年纪念,法国政府在1886年决定于1889年,在巴黎举行一次规模空前的世界博览会,以展示工业技术和文化方面的成就,并建造一座象征法国革命和巴黎的纪念碑。筹委会本来希望建造一所古典式的、有雕像、碑体、园林和庙堂的纪念性群体,但在700多件应征方案里,选中了桥梁工程师埃菲尔的设计:一座象征机器文明、在巴黎任何角落都能看到的巨塔。

但这一方案遭到了很多人,包括大文豪莫泊桑和小仲马的反对。铁塔的设计者埃菲尔则宣称,通过建这样的铁塔,“法兰西将是全世界唯一将国旗悬挂在三百米高空中的国家”,但即使这样也无法说服各阶层反铁塔人士。菲尔在一片反对声中,在政府的预算只有五分之一,而那五分之四的资金需要埃菲尔本人以自己的公司作为抵押,从银行贷款。经过将近两年的建设,埃菲尔铁塔终于在331日建成。在铁塔建成后,莫泊桑也来了最高的铁塔餐厅,他给自己的解释是:只有在这里,才看不到埃菲尔铁塔。

二、“华夏第一祖龙”我们再回过头来看看“华夏第一祖龙”。

始祖山原名具茨山,据传为中华人文始祖黄帝结云拜将、屯兵驯兽、统一天下之地。山上至今还留有轩辕庙、黄帝屯兵处、黄帝御花园等黄帝文化遗迹20多处,其中轩辕庙为河南省重点文物保护单位。始祖山风景区2005年也被批准为国家级森林公园。河南省文化产业研究院院长戴松成表示,始祖山是黄帝的象征,在山顶上大兴土木建巨龙,不仅与景区主旨相背离,也是对黄帝的大不敬。河南省生态学会理事长、河南农业大学林园林艺学院博士吴明作表示:在国家森林公园里修建如此大规模水泥建筑,不仅破坏植被,影响自然景观和生态的完整性,还会阻碍动植物资源的自然传播。

在始祖山风景区内建巨龙的动机和目的也受到质疑。按照筹建者祖龙公司的对外宣言,建巨龙是为了弘扬龙文化。按照祖龙公司规划,建成的长达21公里的龙身上,要镶嵌560万片汉白玉或铜底镀金龙鳞甲,人们可在鳞甲上刻姓留名或镌刻祝福、寄意、纪念等文字,让人们在这里题名留念。此外,他们还策划了龙头企业上龙头的创意,要把龙头企业业绩刻在汉白玉龙鳞甲上,并镶嵌在龙头的显著位置。根据这一策划,凡是在龙的各部位题名、留字或占有一席之地,均须交纳一定供奉金。可见其运作方式商业化气息过浓,其建华夏第一祖龙的动机值得注意。

三、我们的分析:

当我们全部看过埃菲尔铁塔与华夏第一祖龙的介绍之后,就不难发现,两者有相同点,也有不同点。

埃菲尔铁塔是政府主动建造的一座纪念法国资产阶级大革命100周年而建的象征法国革命和巴黎的纪念碑,埃菲尔以其独特的想象力和科学性、艺术性,在700多件应征方案里,以一座象征机器文明、在巴黎任何角落都能看到的巨塔的设计而被选中。看来埃菲尔铁塔有他的政治性、科学性、艺术性、实用性。

“华夏第一祖龙”则是民间自己主动集资建设,而他的动机是为纪念黄帝,建造的的点是在国家级森林公园,今后的目的是为人们留言、他来收钱。运作的商业化方式气息很浓厚。纪年了一个黄帝,毁了一座国家级森林公园。

虽然这这都遭到了反对,但并不能说前者反对错了,后者就一定对。世界上很多的建筑都是在建设之前遭到强烈反对的,但后来又多证明反对这是错的。如世界著名的悉尼歌剧院,由于当时的反对声,使设计者伤心至极,虽然悉尼方面多次公开邀请他回来看看自己的“孩子”,但他至今不能原谅那些反对他的人,也不回来去看他的作品。

从以上对比中我们不难发现,凡是有积极意义的、有科学性的、有艺术性的、不存在商业利益的行为,虽然会有一些人一时的不理解和反对,但最终还是会被理解和支持的。而它们之所以可以在反对声中继续实施,也正是由于这一点:他是进步的、科学的、艺术的、公益的。而不是破坏性的、无科学性、艺术性的和纯商业化的。

虽然很多商业化的行为也披上了文化的外衣,但纸包不住火,经过十几年锻炼的广大人民权重的眼睛是雪亮的,能在第一时间凭他们的感觉和经验,就能识破一切阴谋诡计。

况且埃菲尔铁塔是站立起来高耸云端,让人们站得高看得远。而我们的“华夏第一祖龙”还是卧在那,让众人在他身上刻上几刀。这本身的象征意义,已经与策划者所说的原始目的相距甚远。我们真爱黄帝或祖龙的话,还能让“黄帝”或“祖龙”继续流血吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017