注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

由“阅读日”引起的胡思乱想……  

2007-03-24 03:18:28|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忽闻有人为了表示对读书的重视,提高全民的阅读意识,建议设立“国家阅读日”,这使我的大脑如同打开的闸门,很多乱七八糟的杂念涌入我的脑海,陷入胡思乱想之中。我首先想到的是情人节。

可能是中国人喜欢过节、可能是中国人喜欢世界第一,所以外国人只有一个情人节,我们再设一个国产的“七夕”节,有人感到两个还不够,于是又建议将正月十五也改为情人节。是中国人的情人太多一个节不够用,还是情人太少多设几个节便于找几个情人?是中国人太重视感情了?还是我们感情太少以提高感情意识?我不知道。我只知道真正的有情人在一起,每天都是“情人节”,根本没有必要设上三个情人节。生活也好、情人也罢、读书也是一样,我们重视的是质量而不是数量,我们看重的是内容而不是形式。

这个建议还使我想到了3月5日的雷锋日、3月8日的妇女节、3月12日的植树节、315维权日等等,仅十天内我们就有四个节。教师节有二十多年了,教师的社会的位高了吗?我看这个阅读日,也不过是玩过家家。我在此只想问一句:我们形式主义、虚无缥缈的“花架子”还少吗?

这个建议使我想到的第三个问题是:从还在娘胎里算起,直到大学毕业,世界上还有比我们中国人的平均和绝对读书时间更多的人和国家吗?恐怕全世界也是前无古人,后无来者。

我想到的第四个问题就是,既然如此,为何我国的成人阅读率却很低?

这又使我想到了我孩子。我孩子从小喜欢吃“红米饭”,就是将红烧猪肉的汤和肉与米饭搅到一起吃。他上小学后,对“红米饭”却一口不吃了,喜欢吃清谈的饭菜。可能这就是大家常说的那句:吃顶了。

物极必反,这是最基本的生活道理。但我们很多人在生活和学习中却常常忘记这个道理。假如孩子不喜欢吃“红米饭”,我还以为他好作为理由来强迫他吃,甚至于设一个“红米饭”日,这无异于灭绝人性。孩子不再吃“红米饭”,并不是孩子不好,也不是“红米饭”不好,而是我这个做家长过去的失职。现在需要的是我自己的反省,而不是去责怪孩子,更不要责怪那个无辜的红米饭。

我们生活中没有设考试节,但从小学生到步入社会后的成年人,那个人没有考试意识?毕业证拿下来还要再拿职业证书、等级考试……其实人生的每一天都是在“考试”,人的生活质量和水平不是体现有没有节和在哪几个节的那几天上,而是体现的我们的每一天里。假如中国真的设一个读书日,这和我想设“红米饭”日的结果有异曲同工之妙。况且现在的书有多少不是你抄我,我抄你,又有多少真正有阅读价值的好书?

情人节不易多设、红米饭还要少吃。现在的当务之急不是去设“国家阅读日”,让已创造世界读书之最的人再创新的世界之最,而是如何科学的读书和读那些书的问题。

建议设立“国家阅读日”的人好像是一位副市长,我很想知道这位市长大人在百忙之中,每年能读几天书?还是那句话:过好每一天胜过一个节。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017