注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你能当多大的官?----我看为官之道  

2007-03-20 20:38:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人民大学两位当官的教授发生了矛盾,使我对为官之道浮想联翩。

我没有当过官,从小连学校的班长也没当过,我当过最大的官就是班里的几何课代表和班级的宣传委员。那时和现在的我都没有当官的的欲望。在我的同学中,最大的官现在是正部级干部,再有就是正局级,处级和科级那就不用说了。据我的观察和感觉,能当好官的人要具备以下条件:一是少说、二是会做、三是会听、四是为人、五是聪明、六是胆小、七是忍耐、八是谦虚、九是公心、十是团结、十一是正派、十二是识人、十三是灵活、十四是站队。

有很多人认为只要会吹嘘拍马就能当官,其实错了。这样的人就是当官也当不大、做不长,人不论做什么事,都要以自己的实力去说话,这是做所有事的基础,没有实力就没有一切。当官的最大实力还不仅仅是能力,而是人品,我之所以没有将人品和能力放到那十四条之中,因为这是做好一切最重要、也是最基础的。这样的人要是遇上正派的领导,一定平步青云,而且前途无量。

还有当坏官的歪道。一是买官、二是跑官、三是贬人、四是拍马、五是钻营、六是结派、七是歹毒、八是自私。这样的人就是贪官的苗子。他们在不好的环境下,也许能当个局长以上的官,但最后的结果不会很好。

还有人是多种手段,正道和歪道的一起用,身怀十八般武艺,他们能见山开路、遇水架桥、见人说人话、见鬼说鬼话、八面玲珑。这样的人表面看很吃香,其实也是很危险的,一般能得意一时,不会很长远,前途在局长之位就会停滞不前的,遇到一个开明的领导会吃不开的。

我重点说一下所谓的站队问题。站队对一个干部来讲甚为重要,一般人理解的站队是跟对人,其实不然,拉邦结派、死抱一个领导的大腿是最危险的。所谓的站队是跟线不跟人,跟人会随着人的流动或升降而有变化,有时跟错人更危险。跟线就是按照党的方针政策做,按照集体的决议做,按照你的职责去做,这样永远也不会错。换来那一位领导,也不会因你是跟线不跟人而排斥你。而且跟线也是一个领导干部所必须具备的素养。

也许有人会说,现在当官太难了,不是谁又能力就提拔谁,这也是现实。现代社会对人的要求高了,的确不是你有能力就一定能提拔你,性格也起很大的作用。当官的一定要慎交友,也是识人,这是很重要的一条。人本身就不要乱交友,为官的更是如此。一个朋友在外面的一句话,有时也会毁你的一生,而另一个朋友的一句话,也许会成全你一生。也许有人会责怪朋友,其实是你自己不会择友,这本身又怎么能做一个好的大领导呢?

所以说,有些事不要去怨天尤人,根源就在我们自己。想做大官先做好官,想做好官先做好人。说一千道一万,为官之道还是做人之道的问题。

 

(限于篇幅,对其中的一些问题就不展开讨论,有兴趣可在评论中交流)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017