注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

这世界的确充满蠢货—-赵丽华从策划再到炒作  

2007-03-21 19:51:28|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在大家为赵本山的《策划》拍手称绝的时候,有一个人跳出来说:“整个‘梨花体’就是一次有计划的策划”。言外之意就是赵本山的《策划》比我晚了几年,真正会策划的还是我。其人何许人也?她就是“梨花教主” 赵丽华。

假如几年前我们说赵丽华的所谓“梨花诗”是策划好的“阴谋”,不仅她会出来喊冤,就连他的“梨丝”们也会不依不饶。现在她想摆脱“梨花教主”这一称号,又要开始新的创作。这也很好,看上去她是要改邪归正,其实不然,她又开始了一次新的更大炒作。

不久前她再次耸人听闻地说:我在探索诗歌的叙事功能,像《海伦》这首诗,就是尝试用高度的提练水平,用最简短的笔墨描绘出最冗长的故事。我认为,如果诗人具备了用诗歌来叙事的能力,长篇小说就没有存在的必要。”她自以为,这首十一行二百余字的《海伦》,就可以将世界上的长篇小说家都毙了,从此改写中国和世界文学史。看来她不仅想气死诗人,还想气死作家。

她还说:“有多少对中国现代诗歌发展脉络一无所知的人,却在夸夸其谈现代诗歌”。一个连小说和诗歌作为不同文学样式存在、给人以不同的艺术享受的现实都视而不见的人,仅凭一首十一行二百余字的诗,就要将长篇小说打入十八层地狱,有资格来谈论诗歌和长篇小说吗?

稍有文学常识的人都知道,叙事诗在我国自古有之,并没有因为有了我国最早的叙事诗《孔雀东南飞》、白居易的《长恨歌》、《琵琶行》及杜甫的《兵车行》,就不会再有《三国演义》和《红楼梦》,更不会有了你赵丽华的一首《海伦》诗而改变中国和世界文学史。

艺术创作、艺术作品和艺术欣赏,都具有主体性和审美性的特点,而艺术的审美性是内容美和形式美的统一。不同的艺术样式,不论是创作还是作品及其审美,都具有各自不同的审美价值,任何一种样式也不可能取代任何其它艺术样式。最简单的彩色照片都不可能取代黑白照片,一首叙事诗就能取代长篇小说了?难道你的《海伦》已让白居易和杜甫望你的项背?

让我最后借用她《让世界充满蠢货》的“诗”作为结束语吧。

“不是什么人都可以对诗歌说三道四

不是什么人都可以对诗人品头论足”

我再补充几句:

不是什么人都可以称之为诗人的,

也不是将文盲口述的一句话分成几行就是诗的,

更不是什么人都能改变中外文学史的。

不知你为何要说这样明知不可为的话。你这次策划的炒作是不是有点大?看来这世界的确充满蠢货。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017