注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

郭沫若其实也写过梨花诗  

2007-03-21 00:53:28|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说赵丽华想摆脱“梨花教主”这一称号,在我看来大可不必,因为她本来也不是“梨花教主”,要说在中国能称得上“教主”的人还不多,特别是在诗歌领域更轮不上她来自作多情。

郭沫若早在三十年前,就曾写出过:“大快人心事,揪出‘四 人帮’。政治流氓文痞,狗头军师张,还有精生白骨,自比则天武后,铁帚扫而光,篡党夺权者,一枕黄粱。”这样朗朗上口的“梨花诗”,不论从时间上、辈分上、还从名气上,轮得上赵丽华来扛“梨花教主”这杆大旗吗?

郭沫若曾任众多国家要职我们不说,诗有《女神》和《天上的街市》、戏剧代表作有《屈原》、史学研究著作《甲申三百年祭》,生平著作有《沫若文集》(17卷)和《郭沫若全集》及《甲骨文字研究》、《殷周青铜器铭文研究》等。翻译马克思《政治经济学批判》、俄国托尔斯泰长篇小说《战争与和平》、英国威尔士《生命之科学》等。是集诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文字学家为一身的大家。著名诗集《女神》开创一代新诗风,其浪漫主义的风格,成为新诗歌运动的奠基之作。你的“梨花诗”能和他相比吗?

好了,就凭这些我看赵丽华也是难任“梨花教主”。虽然“梨花”与“丽华”是谐音,但并不仅仅是因“丽华”才称之为“梨花诗”,而是将这些比打油诗更“油”类型“诗”称之为“梨花诗”的。请欣赏赵丽华的代表作《一个人来到田纳西》 :

   毫无疑问 /我做的馅饼 /是全天下 /最好吃的 

靠,天底下还有不是诗人的人吗?

70年代初期,天津市宝抵县有一个号称诗村的小靳庄,全村男女老少人人都会作诗,小靳庄农民的赛诗会也曾风靡全国,比赵丽华的影响更大。请欣赏诗作:

住上社会主义楼房,/进了理论班的课堂,/学习了马列毛主席著作,/武装了我的思想。/破旧立新退彩礼,/这个头儿我带起,/若问这动从哪里来,/党给我的千钧力。

当然,郭沫若也非完人,由于历史等多种原因,早期的郭沫若与后期的郭沫若有着天壤之别,而“大快人心事,揪出‘四人帮’”在今天看来的“梨花诗”,也正是晚期郭沫若不尽人意之处的证明,但他仍是我国现代文化史上一位学识渊博,才华卓越的著名学者。虽然他也有所失误,赵丽华也配不上“梨花教主”。因为她学到的不是郭沫若的精华,而是其不尽人意之处的非完人一面。

我想自称了解中国现代诗歌发展史的赵丽华,一定也知道这些吧?上有郭沫若,下有小靳庄农民“诗人”,所以说,以不是诗视为诗的“梨花教主”桂冠,无论如何也戴不到的赵丽华头上。

央视何时来感动我们?---观“感动中国”有感

李咏为何骂朱军是CCTV?----央视的名誉不容诬蔑

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

易中天和于丹是媒体的俘虏----愚乐比娱乐更可怕

 出现富豪教授是社会进步

 张钰是被拉进门还是送上门?(图)》 

80后有那么“丑陋”吗?》   

2006,中国最红的男人和女人是谁?

《 社会不是“小媳妇”--从记者嫖娼敲诈谈起  

奥斯卡评委不懂中国“文化”?》        

陈晓旭出家的三大疑点》 

夫妻换偶比婚外情、一夜情和卖淫嫖娼更不耻

 成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017