注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

虚假广告谁之过?----单纯处理明星代言人是本末倒置  

2007-03-18 18:56:28|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在 假如郭德纲的广告在央视播出一文中曾明确指出:一个假广告从设计到出笼,要经多道环节。首先是广告主、其次是发布媒体、还有就是广告代理公司。作为代言人虽然也有责任,但相对前三者,它可以说是责任较小。如果跳过广告主、发布媒体、广告代理公司中的任何一环直接去处罚代言人,这本身就是违法的,因为他们是一个违法整体,有违于公开、公平和公正的原则。至少与广告主、发布媒体、广告代理公司相比较而言,明星是一个“从犯”,绝非主犯,违法主体也非是明星代言人。

据我了解,任何有关药品和保健食品的广告,国家相关部门都有严格的广告批文,,广告主自己首先要自律,发布媒体和广告代理公司都有权拒绝代理发布超出批文范围的虚假宣传广告。代言人本身不过是广告中的一个“道具”而已,假如广告不用明星,而用一个动漫形象,难道这个动漫形象也要去承担法律责任吗?这并非是为明星代言人开脱责任,而是说我们要分清主要和次要责任。况且将代言人告上法庭也是缺乏法律依据的。

对违法广告的处理一般要有这样三个程序,一是口头告知,二是书面通知,在前两项都无效的情况下,才是处罚并责令停止违法行为。据说从去年七月份就发现了藏秘排油有虚假宣传的问题,为何直到半年后的今天才曝光?在这半年中,是谁的不作为行为在放任该广告在媒体上肆孽?所以说,对虚假广告的泛滥,管理部门也有不可推卸的责任。

315打假是正确的,媒体出来摇旗呐喊也是责任所在。但媒体之假谁来打?电视台的收视率有没有假?电台的收听率有没有假?观众对某些节目的满意率有没有假?媒体的广告收入有没有假?报纸、杂志的发行量有没有假?几万份的发行量说成是十几万的,几十万的说成是上百万情况有没有?广告主夸大宣传是错误的,严重者也是违法的,但他们也是虚假媒体的受害者被蒙蔽者,作为读者、观众和听众,同样也是媒体虚假宣传的受害者。

虚假广告被揭露出来很好,以免广大的消费者再上当受骗。但打假就要真打,不能一边打假,一边护假造假;一边打别人,一边自己也在造假传播假。虚假广告不过是这个虚假圈中的一环,明星代言人也不过是整个虚假棋盘上的一个小卒。五十步笑百步和百步笑五十步的怪现象是最大的假象。

明星不代言假广告,非明星可以继续。欺骗消费者的不是仅仅是明星代言人,而是指使他们的广告主,是允许他们来骗人的媒体,明星代言人不过是一个传声筒。可见,不抓广告主和媒体这两个最主要的环节,单纯处理明星代言人是避重就轻、舍本求末、本末倒置,对解决虚假广告来说无济于事。而加强对广告主和媒体的管理,强化对广告的监督管理力度,每天都是315,才是解决虚假广告的正确途径。

 

央视何时来感动我们?---观“感动中国”有感

李咏为何骂朱军是CCTV?----央视的名誉不容诬蔑

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

易中天和于丹是媒体的俘虏----愚乐比娱乐更可怕

 出现富豪教授是社会进步

 张钰是被拉进门还是送上门?(图)》 

80后有那么“丑陋”吗?》   

2006,中国最红的男人和女人是谁?

《 社会不是“小媳妇”--从记者嫖娼敲诈谈起  

奥斯卡评委不懂中国“文化”?》        

陈晓旭出家的三大疑点》 

夫妻换偶比婚外情、一夜情和卖淫嫖娼更不耻

 成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017