注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你想多活五十年吗?  

2007-03-14 17:55:30|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我会唱的最新歌曲就是杨坤的《无所谓》,主要是这三个字道出了我自己的人生观。

我对很多事都是无所谓的态度,打球输赢,无所谓;挣钱多少,无所谓;是否分房,无所谓;职称评定,无所谓;孩子男女,无所谓;朋友好坏,无所谓;做何工种,无所谓……

我的一生就是在这“没心没肺”的无所谓中度过来的。

曾经有一个朋友在我经商前语重心长地对我说:你这个人活得很自我,对一切看得都很开,不像我们,每天都有很重的负担,活得也很累,你这样就很好。所以我只告诉你一点:不论你得罪谁,你都不要自责,凡是对你有意见,责任肯定不在你这边,因为你没有坏心眼。

我感觉虽然他说的有些绝对,因为我也不是神,也有错的时候,但他有一点说的很对,我没有坏心眼,我对一切看得都很谈,不争名利、随遇而安、自己在不伤害他人和社会的前提下随心所欲感觉也很好。我曾对朋友也讲过:孔子说“七十心从所欲”,其实我从高中毕业后就随心所欲了,但我有一条原则,那就是“不逾矩”。

无所谓是人生态度,随心所欲是个人行为。

那时很多人把待业看作很无脸面的一件的事,我则无所谓;更有将去收废品看作很丢人事,我更是无所谓;有人将学习成绩比作名誉,我也无所谓;有人把不穿名牌、不带名表也看作是丢份,我同样是无所谓,甚至于我有近二十来年就不戴手表;也有人将去那吃饭也看作是身份的象征,我还是无所谓……

有了无所谓的态度,才有可能去随心所欲。一个人的生活寄托是多种多样的,当将你的一生寄托在个人和一件事上,就如同将所有的鸡蛋放到一个筐里,对很多有关无关的事就感到有所谓。而人有了多种寄托,做着不同的事,就会有多种希望,也会更加充实自己。有些人之所以失望,就是因为他没有更多的希望。当对所有的事都感到无所谓的时候,那样的心态才是一个正常的心态,而在这样的心态下,就能够随心所欲的去做好自己想做和能够做的事。因为人无欲则刚。

当一个人二十岁就心从所欲时,你无疑就跨越了三十、四十、五十和六十岁的界定,那无形中比别人多活了五十年,因为你二十岁时就达到了七十岁人的境界。但如果因无所谓和随心所欲而去严重的越矩,那就会比别人少活五十甚至于六十年。所以说,无所谓也好,随心所欲也罢,不越矩是前提。只有不越矩,才是真正的无所谓和随心所欲。

有人用重于泰山或轻如鸿毛来形容人的价值,一个人如果能体验出超越自我和年龄的境界,也同样是一种价值。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017