注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

成功仅有天赋是不够的---我看丁俊晖   

2007-03-16 03:33:28|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成功需要的因素是众多的,天赋当然是众多因素中非常重要条件,而且是充分必要条件,特别是在世界级的体育比赛中,天赋的重要性就显得更加突出。

我们必须承认的是,丁俊晖在台球方面有极高的天赋,以他的年龄和球龄来讲,能有今天这样的以中国内地第一人身份,首次进入世锦赛正赛的骄人成绩,对一个普通人来讲是难以想象和不可思议的。我们为这位19岁的天才感到由衷的高兴,值得祝贺。

但在我们高兴和祝贺的同时还要冷静地看到,在世界级的体育比赛中,仅有天赋是不够的,因为能打进世界级比赛的运动员都有很高的天赋,所以在天赋之外,他还要闯过实战经验和心理因素这两大关。也正是由于这两点,决定一个运动员在重大比赛中的临场发挥。在体育比赛中,偶然性的因素很多,特别是在强手如林、与天赋都很高的运动员相遇时,那就不仅仅比个人的天赋、比平时的训练,更要比经验和心理因素。

尽管两年前,在北京进行的世界职业台球(斯诺克)巡回赛中国公开赛决赛中,丁俊晖以9:5挫败世界台球史上最伟大的球手、7届世界冠军得主亨得利。但战胜名将一次并不难,这里有对手的临场发挥的因素,难的是多次战胜。我记得二十年多年前,还是曾雪麟任中国足球队主教练时,在尼赫鲁足球杯赛上也曾战胜过阿根廷队,但那只是昙花一现,说明不了问题。当然,中国足球队与丁俊晖是不可相提并论的,但作为运动规律来讲,还是有迹可循的。

36岁的亨得利已有20年的职业球龄,曾36次夺得排名赛冠军,排名世界第一长达8年之久,并在上世纪90年代创下7夺世界职业锦标赛冠军的空前纪录。他21岁时就拿下首个世界冠军头衔,享有“金童”美称。丁俊晖的年龄还没有亨得利的球龄时间长,再次战胜何谈容易。

就丁俊晖的年龄和其现有的心理素质相比,其心理素质还是值得称道的。但前不久我看过他的一场电视转播的比赛录像,应该说,当我看到他面对有着良好的发挥和取得胜利的对手,他眼里含着的泪花时,我的心也在为他难过,但我很理解他,因为我在那样的情况下,表现的也未必能比他好。莫说一个年龄不到二十岁的孩子,就是一个成年人也会很难抑制自己内心的痛苦。我说这件事的目的,就是想说,虽然他有良好的心理素质,但距离一个世界冠军的要求,还有一段距离,因为他还有不稳定的时候,任何比赛不看年龄、只看结果,也不会因年龄去怜悯任何人。

况且丁俊晖目前刚进世界排名的前十名,前面强手如林、困难重重,距离夺冠还有很长的路要走。但我也相信,对丁俊晖来讲还来日方长,只要继续努力,随着比赛经验的丰富和心理素的提高,夺冠只是一个时间问题。成功对天赋高的人来讲,也需要努力刻苦的训练。只不过在同等付出努力的情况下,他能取得比我们一般人更好的成绩。不论丁俊晖在这次比赛中能走多远,我们都为他骄傲、为他自豪。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017