注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

赵本山遭遇洋官司还是土官司?  

2007-03-12 23:35:30|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国,不论是商业演出还是体育比赛,赠票是天经地义的事,不赠票那就会有方方面面的很多部门来行使职权,可以叫停。而中国的老百姓也习惯于赠票,据我所知,很多人十几年来看任何演出和比赛是从不花钱买票的。不少商业演出和比赛,最后算下来所亏的就是赠票部分。最可笑的是每次开场前,大批“黄牛”所卖的票并不是买来的,而是赠来的。好像这也是中国文化体育市场的一个“潜规则”下的怪现象。

赵本山此次美国之行的所谓“洋官司”与他本人关系不大,是主办单位的问题。但我想,不论常识告诉我们的,还是从具体承办此次演出的美国悦阳(既有“越洋”的含义,也有喜悦和阳光的意思)公司的名字看,这次“海外华人春节晚会”应该是美国华侨筹划的。看来尽管他们在美国多年,也没有将在中国形成的“习惯”改掉。特色之所以成为特色,就在于它的唯一性上。特色也需要“这一个”的土壤和条件,而离开特定的土壤和条件,任何特色就将遭遇尴尬。

洋人和我们不一样,他们在我们看来,他们就是一群尚未开窍的“孩子”,不懂通融和灵活。记得我前年去加拿大,当地接待我们的朋友不慎将租来的汽车钥匙丢失,我们只好打的回宾馆。转天一早,司机急忙到出租车公司讲明情况,出租车公司痛快地答应再给一把车钥匙,但要再收100多元加币。司机解释说:钱可以给你们,但车钥匙也许就丢在车上,如果找回来我还给你们,是不是可以不收钱或少收钱。老外笑嘻嘻的回答说:NO,钥匙我们不要了。司机气愤地说:那我以后就用那把钥匙把这辆车偷走。老外和颜悦色地说:那是警察和保险公司的事,与我们无关,OK?

对讲秩序和规则的老外来讲,很简单的一把钥匙,老外就如此的不通融,一个两千人的剧场多进上千人那更是绝对不允许的,虽然在我们这是司空见惯。尽管如此,我估计起诉赵本山的“美国观众”也并非是老外,而是想看节目、有票没进去或拿赠票被清出剧场的华侨。他们既了解中国的特色,也知道美国的规则。当需要左手时他们会用左手,当需要右手时他们也会用右手。因为赵本山在国际上还没肖恩·康纳利的知名度和影响力,不懂汉语的美国人去参加海外华人春节晚会看演出也是不合逻辑的,因为他们既看不懂,也更听不明白二人转。再说美国人对我们春节的热情,远远不如我们对圣旦节的热情,况且“二人转”是以语言为主的表演艺术,并不是音乐会和油画展,还不具有世界通行的艺术语言魅力,老外前往的可能性不很大。

所以说,表面上看赵本山遭遇了“洋官司”,其实是遭遇了利用洋规则的“土官司”。从组织演出到演出人员,直到最后告状的人,很有可能都是华人。他们是在另一个土壤和条件下,使中国的“潜规则”遭遇搁浅。同时还给我们带来很多思考……看来中国“文化”在美国也开花了,是否能生根我们还拭目以待。

 《央视何时来感动我们?---观“感动中国”有感

李咏为何骂朱军是CCTV?----央视的名誉不容诬蔑

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

易中天和于丹是媒体的俘虏----愚乐比娱乐更可怕

  张钰是被拉进门还是送上门?(图)》 

出现富豪教授是社会进步

2006,中国最红的男人和女人是谁?

80后有那么“丑陋”吗?》   

《 社会不是“小媳妇”--从记者嫖娼敲诈谈起  

奥斯卡评委不懂中国“文化”?》        

陈晓旭出家的三大疑点》 

夫妻换偶比婚外情、一夜情和卖淫嫖娼更不耻

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017