注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

穷人与富人  

2007-03-08 12:43:30|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起穷人买房的问题,使我想起穷人与富人的话题。什么是穷人?什么又是富人?我以为这是相对的,但也是绝对的。当一个人的年收入是十万元,另一个人的年收入是三万元时,那三万元的就是穷人。但三万元收入的人一年消费三万元,而收入十万元的人才消费二万元时,那个穷人又是富人。但年收入二十万的人却消费三十万元钱时,却是一个“负翁”。所以说,穷人和富人不仅仅看其收入,还要看其消费。有时往往是消费决定一个人是富人还是穷人。
这使我想起母亲念叨家常时,讲的我姥爷和我爷爷家的事。
我老家是山东胶州半岛,靠海边。虽然姥爷家原来是有钱人家,但都让姥爷给吃了、喝了、抽了,最后姥爷家只有一间破房子,没有地,靠姥爷赶海倒鱼为生,那真是一个贫下中农。在解放前,他们虽是贫下中农,但每天吃的是鸡鸭鱼肉,大米白面,包饺子往馅里倒香油是听得见声的,是吃上顿不管下顿的人家。姥爷偶尔赶海回来晚了,家里就揭不开锅,这时地主就主动找上门来,借他们米面,好等我姥爷回来时多还给点鱼,以改善生活。据说地主家平时吃的远不如姥爷家好。
我奶奶家是一个上中农,有房也有地,与我姥爷家相隔二里地。家里看上去比姥爷家强不少,但自我母亲嫁过去之后才发现,莫说平时,过年包饺子时,香油是用筷子沾几滴放馅里。有一次我母亲不小心,习惯性地将香油倒出了声,我奶奶还大吵起来:怎么娶个不会过日子的媳妇?
文 革时,地主被抄家、挨斗、游街,我姥爷此时得意了,用浓重的山东话对我那几个过去埋怨他不会过日子的舅舅说:你们这几个小鳖孙子,你们说俺不会过日子,看看那些会过日子的人怎么样?
你说穷人好还是富人好?什么是穷人和富人呢?就算是没有文 革,你喜欢过倒香油时有声音的日子,还是过用筷子沾几滴的日子?对现在的一般人来讲,买房与不买房,也是面临这样的选择。
可见,穷人和富人不仅看挣多少钱,还要看花多少钱,更要看怎么花钱。会花钱的穷人比富人还富,不会花钱的富人比穷人还穷,那穷人就更穷了。所以说,能挣会花的人才是富人,只能挣不会花的富人也都是穷人。做穷人的富人,还是做富人的穷人?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017