注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

抵制于丹保护中华文化---交响乐不可改为流行歌曲  

2007-03-05 19:30:30|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在交响乐和流行歌曲中,喜欢交响乐固然高雅,但喜欢流行音乐也未必就低俗。但如果将交响乐改编为流行歌曲,并在大庭广众前自以为高雅而炫耀,就俗不可耐了。

孔子也好、庄子也好、老子也罢,都是我们中华民族宝贵的文化遗产。尽管这中间有一些在今天来看来的封建糟粕,但作为一种文化,我们还是要将精华和糟粕一起完整的、原汁原味地予以保留,这是负责的、严肃的、科学态度。

于丹现在的“话说”孔子、老子、庄子,我是横瞧瞧竖看看,都有点将几部很著名的交响乐,改变为一首流行歌曲的味道。类似将台球放到大街来赌博,这就有违台球运动的宗旨,这样的普及活动要不得。最可悲的是台下叫好声不绝于耳,更可悲的她还自以为是。用你的话讲,虽然有人喜欢麦当劳,也有人喜欢肯德基,而我要说的是,不论你是麦当劳还是肯德基,它们都是垃圾食品这一点上是一致的。

虽然每个人都有表达他的观点的权利,但也要对自己观点和作法承担社会责任。普及、学习这些都是好事,但向想学习的人宣传错了、误导了他人,我们就要上前去制止她。否则就是一种极端的不负责任。在我看来,现在的抵制于丹行动,就是保卫中华文化。因为不论是《第五交响乐》,还是《二泉映月》,都不能改编为流行歌曲。

于丹错在用一些与孔子、老子、庄子不相关的民间小故事,还自以为是的去牵强附会的图解孔子、老子、庄子的思想。其实她要是想通过几个故事,去说明她自己的想法和看法也未尝不可,但你不要打着孔子、老子、庄子的大旗来作虎皮,装上自己的私货。虽然这样可以满足电视台的“钓鱼”目的,也能吸引更多的“鱼”前来上钩,但你们却选错了池、钓错了鱼。现在的作法,无异于将已成为“文物”、供人观赏、研究的千年渔池内的供人欣赏的千年古鱼钓上来,去自由市场当胖头鱼卖掉。而“吃”到“古鱼”的人感觉“千年古鱼”和胖头鱼也并无两样。这就是你错误的根本所在。

可这也难为你了,你不打出孔子、老子、庄子的大旗来作虎皮,又有谁来买你的帐?但你也不能为了一己之私,而去拆毁中华文化的大厦根基
在我们这个多元的社会里,我们提倡宽容,对不同的观点和意见,我们应该保持一颗宽容的心,持有一个宽容的态度。但宽容不等于纵容,对于丹这样有损于中华文化、无益于文化发展和建设、破坏中华文化的行为,特别是在有了不良影响和正在毒害他人的时候,我们就不能去以宽容的心去对待,那样做的结果就是纵容,就是对中华文化的最大不负责和对不明真相和真理的人的不负责任。
普及、学习严肃文化并没有错,错在将严肃文化的庸俗化,错在打着孔子、老子、庄子的大旗去“钓鱼”,错在将少放辣多放糖的川菜自称是正宗川菜。《第五交响乐》和《二泉映月》绝不能改编为流行歌曲,古瓷器绝不能当容器,文物的价值并不体现在使用价值上,更不能在文物上涂上那不论是不是漂亮的颜色,尽管有人为这样做而叫好。

最后对于丹的粉丝再说一句:西餐中吃就不是西餐,改良后的川菜也不是正宗的川菜,饥者也要择食,吃别人咀嚼过的东西小心得传染病。

一个画家的艺术价值是在画布上创作自己的作品,而不是在仿冒的齐白石作品上作油画。

以下作品为本人原创:

有些教授为何难受尊重?--致中国大学教授的公开信

中国的教育在国际属于何水平?

易中天和于丹是媒体的俘虏----愚乐比娱乐更可怕

 《从秦桧想到了易中天和吴莹莹》 

 张钰是被拉进门还是送上门?(图)》 

 李银河为张艺谋当编剧 》 

2006,中国最红的男人和女人是谁?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017