注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

作家何时能有经纪人?  

2007-03-03 20:54:30|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年了,和长时间没有联系的朋友通个电话,聊一聊也是很爽的事。那天与一位作家朋友通电话,说起十多年前我们策划的一件事。

那是在我经商后,与几位作家朋友吃饭时,一个朋友忽发奇想:你不要只想自己挣钱,也帮帮我们这几位穷兄弟,你和编辑熟,跟作家也熟,也写过东西,如果你能当作家的经纪人那是最理想的,我们能省去很多和编辑交流的时间去专心创作。

我当时一听,感觉这个想法还真不错,因为我知道经纪人在国外是很重要的,我又能再回到文化圈,还不影响挣钱,这是一箭双雕的好事。我也就接着酒劲一口答应下来。几个人都喝得不少,还为此干了一杯。

几天后,那位作家给我打电话说:咱们这是空想,作家找经纪人是完全不可能的事。我很奇怪,这是你提的事,为何又是空想?他说:你算一下帐,作家写稿千字是多少钱?又能给你多少钱?我问了几个人,都说这事在现行的稿费标准下是行不通的。

放下电话我一想,还确实如此。千字才几十元的稿费,怎么可能让我再分一羹?这事也就放下没人再提了。

当今年再次说起这事后,则引起我的思考:为何歌星、演员都可以有经纪人,而作家则不能有经纪人?演员唱几首歌,可以有几十万的收入,而且还是就那几首歌在反复地唱。可作家则是不能一搞两投,还要不断地写新作品,现在的稿费也不过是千字几百元,所花费的精力和时间遥远远大于歌星,收入又远不如他们,哪有钱去雇经纪人。

是谁决定了两者之间收入的如此巨大的反差?是能力?是文化?是价值?我想都不是,而是市场和职业定位等多种因素在起作用。市场是一张无形的手,两者的差距有它合理的一面,也有它不合理的一面;作家有它不争气的一面,也有社会对文学的认知问题;当作家也能拿出他收入中的一定比例去雇经纪人时,我想我们的社会就更加和谐而健康。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017