注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从馒头理论看欧美要求中国增加减排的无理  

2009-12-08 23:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据调查,全世界百分之六十四的民众认为气候变化是“非常严重的问题”,比十年前上升了二十个百分点。气候变化已是全球的重大议题,“拯救地球”已经成为全世界的共同呼声。

中国在节能减排方面已经做出巨大努力,特别是中国政府于1126日,正式公布控制温室气体排放的行动目标,到2020年单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。专家表示,中国此次正式表态是迄今为止对哥本哈根会议最大的推动。英国路透社评论也说,来自中国的这一坚定承诺有助于哥本哈根大会达成协议。

然而,即使中国作为发展中国家,做出如此巨大的积极努力和贡献,欧美日等发达国家仍向中国施压,要求中国增加减排,他们的这一要求,完全是一个既不合理更加无理的要求。他们的理论就是中国是目前世界上最大的温室气体排放国,但他们忽视了一个基本的逻辑,那就是在看待今天全球温室效应形成的过程中,既要历史的也要现实的看待今天全球温室效应形成的全过程。

我们大家都知道一个“馒头理论”,那就是如果你吃10个馒头,吃到最后一个馒头饱了,那么前9个馒头都没吃吗?也就是说,地球今天的温室效应,并不完全是由于发展中国家的发展而造成的,也有一个形成的历史过程。数据显示,从18世纪西方工业革命到1950年,在人类燃烧化石燃料释放的二氧化碳总量中,发达国家的排放占了95%;从1950年到2000年的50年中,发达国家的排放量仍占总排放量的77%;即便在今天,占世界人口约22%的发达国家仍消耗着全球70%以上的能源,排放50%以上的温室气体,多数发达国家人均温室气体排放量,远远高于世界平均水平。也就是说,漂浮在地球上空的二氧化碳,绝大多数并不是由发展中国家造成的,而是发达国家造成的。

可见,现在的地球温室效应,就好似一个虽然只有九个馒头饭量的人,它却吃了十个馒头一样,如果追究“责任”的话,不能将眼光仅仅放在类似“最后一个馒头”的发展中国家,因为发展中国家没有在经济上永远落后的道理,他们也有自己发展的权利,而是要从第一个馒头算起,共同为节能减排承担责任。作为占地球二氧化碳排放最多的发达国家还要承担更多的责任,而不是一味的推卸责任、要求中国和其他发展中国家再加大减排力度,绝不能将发展中国家视为最后一个馒头,将责任推给发展中国家,而是发达国必须先负起主要责任,这也正是“共同但有区别的责任”原则。

由于欧美日对这一事实于不顾,就出现了一方面,发达国家在工业化过程中早已向地球排放了大量二氧化碳及其它温室气体,却又不肯承担减少此类气体排放量的份额;另一方面,发达国家掌握了减少温室气体排放量的技术,却不肯向发展中国家无偿输出,还想借机大捞一把的令人遗憾的状况。他们只强调最后一个馒头的作用,而忽视了前九个馒头的因素。

因此说,发达国家应该切实将率先大幅量化减排和资金技术承诺转化为现实的行动,而发展中国家将负责采取与国家实力相适应的减排行动,西方应该为帮助发展中国家抗击全球变暖提供资金和技术帮助,发展中国家在与GDP挂钩这个基础上限制排放,体现“共同但有区别的责任”原则,而不是将责任推给作为发展中国家的“最后一个馒头”,也要检讨并以实际行动挽回前九个馒头所造成的后果。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017