注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

天津15万拆迁居民为何无一人上访?  

2009-12-06 10:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每当人们说起拆迁,那真是一件让人头疼的难事。拆迁户头疼、拆迁单位也头大。不少地方的群体事件,也与拆迁有关。如果再加上一个要向南135、向东40平移的老式建筑物,那就是难上加难。

然而,在天津西站的居民拆迁和主楼平移过程中,不仅建筑物顺利平移,创造了重量约6000吨的单体建筑物“一次性”顶进距离175的全国之最,而且所有拆迁居民也都满意搬迁,创下了22.7万平米拆迁面积、3600多户、15万居民全部满意搬迁,无一户上访的佳绩。天津西站搬迁同时出了两个佳迹。

天津西站主站楼是由德国人设计,建于19098月,距今已有百年历史,是一座百年哥特式建筑,也是天津市市级重点(特殊)保护文物和天津市历史风貌建筑。平移难度应该远远的大于就地拆毁的难度,但为了保护这一具有历史意义的老建筑,设计和施工人员放弃了简单的就地拆毁方式,而是选择难度更大的平移方案。这本身就体现了他们对历史、文化、建筑的尊重和保留历史古迹原貌的人文、科学精神。

对物有了这样的人文和科学精神,在对待人上,那以人文本、和谐社会和以民生为大的精神就自然会更为充分的体现出来。天津近几年来,推行“以情动迁,和谐拆迁,一切为拆迁百姓造福”的城建拆迁安置新模式。正是有了这样的正确理念,才出现了15万居民完成搬迁,无一例上访的佳绩。

“老平房、屋子矮、地面潮,胡同如同羊肠道”曾经是天津西客站周边百姓的生活写照。今年2月,天津启动西站改造民生工程,伴随着一个集交通枢纽、商务休闲、新兴产业多种功能于一体的新西站浮出水面,周边百姓的生活也将发生彻底改变。

一切为拆迁百姓造福的理念,是这次西客站改造拆迁的原则,这不仅将改变这些老居民的居住区域,还将让他们的生活环境和生活方式发生翻天覆地的改变。如此大规模的搬迁建设如何保证顺利有序?建立绿色通道、提供看房、选房、联系周转房和搬家全程跟踪、免费服务;设立补助基金,帮助孤、老、残、特困户等特殊群体优先动迁。一系列关爱民生的服务举措让拆迁赢得了百姓的支持。

拆迁指挥部现场总指挥李德生说:拆迁过程中不能让一户过不去。将近有30%困难户,大病的、癌症的、卧床不起的,给他们从生活上、改善居住条件上贴补一块。拆迁户齐思勇从小肢体残疾,一家四口挤在一间不足23平方米的老房子里,全靠老母亲1000元出头的退休金维持生活。拆迁指挥部和街道办事处的干部们为他捐款,还专程上门服务。他们不仅拿到了货币安置的全部房款,还得到了迁移补偿奖励费17000多元,拆迁干部们还帮他们找好了安置房。仅用短短4个月,天津西站在不知不觉中完成了15万居民搬迁工程,让每一户拆迁家庭都能找到称心如意的住房。

可见,城市的拆迁改造本身是一件对社会和民众都有利的好事,如何将好事做好,关键看是否有一颗爱护、理解、尊重拆迁户的爱心。有了“一切为拆迁百姓造福”这样的爱心,就能无微不至的为拆迁户着想,做到让利于民,而不是与民争利;有了“以情动迁,和谐拆迁”的精神,就能做到在拆迁之外还关爱民生、解决具体困难,而不是生硬的强制拆迁。在这样理念指导下的拆迁工程,出现15万拆迁居民为何无一人上访的佳绩也就不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017