注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

争夺“曹操墓”的热情为何如此之高?  

2009-12-31 23:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上不知为何要创造出“如果”这个词,在我看来,人们之所以要创造“如果”这个词,表明了人们对某些事和人的无奈、也表现出人们对某些人和事的期待。

虽然“曹操墓”还没有得到国家权威部门的认可,但河南方面却以前所未有的速度和热情,迅速宣布发现“曹操墓”,而且还由河南省文物考古研究所所长亲自出面宣布:完全可以认定这座东汉大墓为魏武王曹操高陵。并且自我评判为:这种认定是科学、严谨的。

假如只有与“曹操墓”毫无利害关系的人和部门质疑河南方面的认定也无所谓,与安阳隔河相望的河北邯郸,也有从事历史研究三十余年、著有专著《曹操墓研究》的邯郸市历史学会会长刘心长出面表示:曹操墓的认定必须得有过硬的证据,现在公布的这些依据还值得研究,曹操墓更有可能在漳河北岸的邯郸,安阳发现的或为夏侯惇墓。

如果将争夺“曹操墓”得热情用在创新上,我认为:社会将会进步的更快、人们将会生活得更好、科学水平将会发展的更高……然而,如果将争夺‘曹操墓’得热情用在创新上仅仅是我们的一种假设,很多人的热情用在了“事半功倍”的争抢“曹操墓”上。

虽然河南省文物局副局长、新闻发言人孙英民说,曹操高陵的发掘,以保护和研究为目的,不会用于商业开发,也不会允许进行任何商业活动。而安阳市市长张笑东则坦承:将曹操高陵建成社会效益、经济效益、环境效益为一体的三国文化考古、文物保护基地和旅游景区,为推动安阳文化旅游事业发展增添新的活力。可见,“不会用于商业开发”只不过是此地无垠的幌子,没有经济价值会有超出学术价值的热情吗?

有人认为,“曹操墓每年最低估计,会给安阳人民带来4.2个亿的收益。其理由是“和曹操墓有一拼的是秦始皇陵兵马俑,兵马俑的接待人数大约在每年200万人次上下”,如果每位游客消214.8,就会给安阳人民带来4.2个亿的收益。我不知道曹操和秦始皇的历史地位是否具有可比性?我也不知道“曹操墓”和秦皇陵是否具有可比性?我更不知道“曹操墓”出土的二百五十件器物与秦皇陵出土的兵马俑是否具有可比性?一个根据并无可比性而推算出虚拟的4.2亿,才是现在安阳与邯郸争夺争夺“曹操墓”的根本原因。人们所看到的并不是“曹操墓”的考古和学术价值,而是其背后潜在的经济效益。

难道安阳与邯郸没有比争夺“曹操墓”更重要的民生问题需要解决了吗?就没有比争夺“曹操墓”更重要的需要以创新精神来开展的工作了?我不知道,如果真是这样的话,安阳与邯郸争夺这座还不知真假“曹操墓”我还能理解,如果在还有比“曹操墓”更重要的民生问题需要解决的话,我就也不理解了。但我也能明白的是,争夺“曹操墓”的热情之所以如此之高,就是根据那个并无可比性推导出来的虚拟的4.2亿收益

  评论这张
 
阅读(13112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017