注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

不要让“曹操墓”成为“周老虎”  

2009-12-29 10:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看到一条令人兴奋的消息,河南省文物局宣布,在安阳发现曹操高陵。随后,人民大学国学院副院长袁济喜表示,有关方面宣布曹操墓在安阳的结论为时尚早,著名鉴宝专家马未都也提出了同样的质疑。对此,安阳曹操墓项目考古领队潘伟斌表示,不愿就质疑回应,因为袁、马二人不是考古专业人士。

今天又看到有关陕西“周老虎”的后续报道,在“周老虎“案审结一周年之际,华南虎事件被免局长仍领工资 周正龙家盖新楼。这不由得使我将这两件本不相关的事件做了一个联想:“曹操墓”是否会再次成为第二个“周老虎”?

尽管河南文物局提出确认曹操墓葬六大依据,但当初陕西“周老虎“的时候,也曾提出不少“证据”,也有不少“权威人士”出面证明,但最后的事实还是无情的击破了“周老虎”的谎言,证明“周老虎”只不过是一个假老虎。

当然,我并不是说现在河南文物局提出确认曹操墓葬就是假曹操墓,还是袁济喜先生说的对:曹操墓在安阳消息发布,太匆忙,不严肃,需慎重,作为文物管理部门,匆忙发布结论一定要慎重。我以为,至少要等到将遗骨的DND与曹操后人的DND作出科学的对比、收集到其他直接证据及与曹操墓真假不相关的权威机构和人士认可之后,再来宣布曹操墓在安阳消息也不迟。

因为回顾“周老虎”事件,已经让我们体会到这样几个问题:为了经济利益而不惜造假、认假,进而违反最基本的科学精神;为了地方和个人利益,不惜侵犯国家和公众利益,欺世盗名……所以我认为,在确认安阳曹操墓的问题上,现在不是吵嘴架的时候,而是静下心来,以考古特有的科学精神、按照考古应有的程序和规则办事。

“周老虎“事件还告诉我们,真的假不了,假的也真不了。安阳曹操墓的真伪,也一定会与“周老虎”事件一样,终究会水落石出,给社会和大众一个真相。我也不希望陕西的“周老虎”事件不会在河南再次重演。

  评论这张
 
阅读(12215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017