注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

仇和书记从魅力管理向制度管理转型  

2009-12-26 21:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们过去虽然也关注昆明,但主要关注的是仇和书记,而不是昆明市;看到更多的是作为昆明市委书记仇和的“个人作为”,而很少听到昆明市在法规和制度层面的建设情况。不知道这是媒体关注重点的“变焦”,还是昆明市在制度建设上还需加强。

我不久前去昆明,回来后逢朋友我便大赞仇和书记的个人魅力和管理风格,因为我在昆明亲耳聆听了一次仇和的即席讲话,整整五十分钟的讲话,他没有喝一口水、没有停顿一次,从昆明到云南、从中国到世界;从政治、经济、文化、教育、医疗、交通、金融、城乡一体、国际交流、经济发展和政治文明等等,无不彰显其头脑清晰、记忆力强、逻辑性好、知识面广的特点,我想正是他的人格魅力之所在。

我还特别推崇的是他“自降河长”。虽然不少朋友听过我的介绍也对仇和刮目相看、赞不绝口,但我们在肯定仇和“自降河长”亲历亲为的同时,又想到另一个问题:仇和书记还能去当什么“长”?比如说:现在昆明要拆“防盗栏”遇到阻力,难道仇和也要去当“街长”?昆明的在押犯罪嫌疑人屡出问题,难道他也要去当“所长”?大家最后的结论是:作为主政一方的官员,在管理上重点是靠法规和制度建设来解决问题,不可能所有的大事小情都要由书记去亲历亲为。于是我又思考:如果说,仇和在昆明的前两年的管理风格是不得已而为之的话,那仇和主政昆明得两年后,是否应该在法规和制度建设上下功夫,而不能永远靠个人魅力和风格来处理解决问题。

今天看到从201011日起,昆明市将开始施行《昆明市预防职务犯罪工作条例》,其中涉及到舆论监督和行政问责。可见,仇和书记已经意识到这一问题,昆明市将从以往的文件支持阶段转到立法保障阶段,仇和书记也将在昆明市的管理上,从个人魅力转向法制和制度化管理的新阶段。这与我和朋友所言不谋而合。

胡锦涛总书记在不久前的世界媒体峰会开幕式上致辞时就曾指出,在推进改革开放和社会主义现代化建设的过程中,中国政府始终高度重视媒体发展,鼓励和支持中国媒体在弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督和保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥重要作用。我们从中可以看到党和政府接受舆论监督的自信,也足以显示今日中国政治的开明。

昆明市的这次以法规的形式规定:“新闻媒体有权对国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体及其国家工作人员的违法违规行为依法进行舆论监督”,无疑是落实胡总书记的“搞好舆论监督”指示的具体体现。昆明市将舆论监督纳入法规进行保护,是一种观念创新。将舆论监督纳入法规进行保护,对政府部门和官员来说,其权力的运行将会受到更广泛、更严格的约束和监督,这是有利于法治政府的建设;对于公民而言,则意味着公民的知情权、参与权、表达权、监督权将得到更好的实现。从这一点来说,昆明此举无疑是值得肯定的,仇和也将淡化个人的作用而突出制度建设的更大作用。

当然,我们需要仇和这样的个人风格突出、具有个人魅力的干部,我们更需要昆明市这样的法规和制度化建设,最需要的是媒体舆论监督等规定,真正得到法规和制度层面的保障和贯彻执行。因为我们看到不少各地要多出仇和式干部的呼吁,莫说仇和在全国只有一个,如果各地不抓紧法规和制度建设,即使昆明再加上两个仇和,也难以管理好。而一个好的制度,则可以替代更多的仇和。因此说,与其呼吁多出仇和式的好干部,不如多出好可以得到切实的贯彻执行的法规和制度建设。

我们期待仇和书记在昆明市的《昆明市预防职务犯罪工作条例》发布实施之后,使得这一条例得到认真的贯彻执行。昆明市2008年至今,总共问责了六百余干部,如此大范围的全国罕见问责情况,也使我们有理由相信,媒体舆论监督等规定在昆明市会得到制度层面保障和贯彻。

  评论这张
 
阅读(12239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017