注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

袁立为何没有资格批评张艺谋?  

2009-12-25 00:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日前,很意外的看到一篇文章,《袁立没有资格批评张艺谋的三个潜道理》,然后又很吃惊的领教到他的三个所谓理由:一、袁立是演员,演员一般是忌讳对导演说三道四的;二、女人不公开贬评男人,男人也不公开贬评女人,这也是一条社会通行的法则;三、袁立不是“谋女郎”,轻易开口褒贬张艺谋属于嘴伸的过长。

我之所以说意外的看到这篇文章,就意外于在二十一世纪几乎每人一个“话筒”的今天,谁批评谁还需要资格吗?我之所以说吃惊的领教到这三个理由,就吃惊在对这三个理由的闻所未闻,为何还有人公然以演员和导演的所谓高低、男人和女人的不同性别,来作为是否可以批评的标准?

在这既意外又吃惊之后,我不得不阐述一下我自己对该文和作者的观点。

我们首先承认袁立并非该作者眼中的精英,她首先是一个人,其次才是一位演员。作为人来讲,每个人都是平等的,虽然说大家都要相互尊重,但尊重与说出自己的想法和看法,甚至于批评某一个人、某一件事是不矛盾的。上级领导接受下级同志和群众得批评是很正常的事,一个演员为何就没有资格去批评导演?况且在演艺界,演员批评导演也好、与导演磋商、交流也罢,都是很正常的事,演员为何就不能公开批评导演?这是哪家子的“潜道理”?

对什么“女人不公开贬评男人,男人也不公开贬评女人,这也是一条社会通行的法则”和“袁立不是‘谋女郎’,轻易开口褒贬张艺谋属于嘴伸的过长”的论调,我在这里也就不想多说,以免低估当今网络时代读者和网友的智商、价值取向及道德水平。因为作者神人也不是“袁女郎”,为何批评袁立呢?

我始终认为,虽然我们很多人使用了最现代化的工具,但在骨子里、思想意识中、潜意识下,仍然是陈旧的思想和意识,用电脑在网络上居然能说出这样充满落后意识,也就是袁立不能批评张艺谋的所谓三条理由,着实令我既意外又吃惊。袁立作为社会的个体存在,她有权利批评任何社会、文艺现象和个人,尽管有时她说的可能不准确、不完整、不深刻,但只要她不违反宪法和法律、不贬低他人的人格、不侵害社会公共利益,她表达个人的艺术观点是她的自由,这是现代社会和人际交往中最基本的ABC,从哪里出来的“袁立没有资格批评张艺谋”的三个奇谈怪论?

如果套用该作者的逻辑,你有权利批评袁立吗?你的知名度比袁立高,还是你的成就比袁立大?在你既不是电影圈中人,更不是“袁女郎”的情况下,是否也违反了你自己所说的“女人不公开贬评男人,男人也不公开贬评女人,这也是一条社会通行的法则”和不是“谋女郎”就无权批评张艺谋的逻辑?

可见,该文作者的所谓“三个潜道理”是完全站不住脚的,首先这都不是道理,而是歪理;其次是作者自己用这样的歪理违反了更多的道理和理念,因为批评本身并不是你眼中所谓精英的专利。

  评论这张
 
阅读(12251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017