注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国文化元素已渗透到圣诞节之中  

2009-12-24 21:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是圣诞节的平安夜,本来这是一个“洋节”,但纵观圣诞节在中国的形式和外国的变化,我们不难发现,中国文化元素正在无形的渗透到“洋节”之中。

晚上和一位刚从英国留学多年回来的朋友聊天,她说:我这几年在英国,回来发现我们中国人过圣诞和英国人不一样。英国人在平安夜和圣诞节当天,都是自己在家过,到了24号的下午,各家店铺基本都关门回家过节,而咱们中国人却从下午开始就全体出动,市中心已经车水马龙、水泄不通。然后他问我,平安夜的晚上大家一般都做什么?我说,去教堂的绝对人数毕竟很少,但那里也是拥挤不堪,去看热闹、追求形式的人较多。绝大多数人还是以一种过大年三十的心态来度过平安夜,基本都是亲朋好友先相约吃饭,然后有去唱歌的、有去打球的、有去逛街的、有去咖啡厅和酒吧的,也有不少人去洗澡、更少不了玩麻将的……

她听后哈哈大笑:中国人把圣诞节给改造了。我说,这也是文化交融。她对我的看法表示赞许并补充到:听美国的朋友讲,今年美国人也开始不送圣诞礼物了。我很吃惊,送圣诞礼物是外国人在圣诞节中的重要内容和形式,为何不送圣诞礼物了?她说,据说美国人发现送圣诞礼物,不如我们中国送“压岁钱”更实际。虽然他们在送圣诞礼物的时候,都要将发票放在里面,以备送出去的礼物不适合,收到礼物的人可以去退换,但还是不如我们中国人直接给“红包”,让收礼人直接去购买自己最喜欢的东西方便。于是他们在圣诞节,也开始学习我们的“压岁钱”方式,直接送“红包”。

这使我想到,虽然我们这些不去教堂做祈祷的人也过圣诞节,但我们以自己的文化将这个洋节改造了。虽然“压岁钱”是我们中国人的文化民俗,但也在悄然无声的融入圣诞节这个洋节之中。我们自己还有何理由对我们自己的文化失去信心,而一味的崇洋媚外呢?中外文化的发展,也是一个相互交融的过程,中国文化元素也伴随着国家的强盛而影响其他国家和文化,也自觉不自觉的为他人所接受。

  评论这张
 
阅读(12213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017