注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“偷菜”游戏应该由“种菜”所取替  

2009-12-23 08:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个成语是潜移默化,它是指人的思想、性格、习惯因受各种因素的影响,在无形之中起了变化。

现在网络上盛传一种游戏,名曰“偷菜”。在这个虚拟的网络世界里,原本不敢声张的偷窃行为,莫名其妙成为光明正大的行为,由于这样的“偷”不劳而获,使一些人有一种难得的心理愉悦之后还并非窃喜,而是大肆宣扬,将原本为世人所不齿的偷窃行为,作为个人的成就来炫耀。

可能有人会说,“偷菜”只不过是一种游戏,它只是在虚拟世界里面“偷菜”,而并非去现实生活中去“偷菜”,这种游戏可以让人放松身心、得以愉悦,并无不妥。但我不知道持这样观点的人是否知道如下的成语,那就是耳濡目染、习以为常和见怪不怪等。

所谓耳濡目染,就是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响;而习以为常则是指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了;见怪不怪则是指遇见怪异现象而不自惊异。

“偷菜”本身是一种既不道德、也无廉耻的不劳而获的行为,当人们习惯于在虚幻的网络上“偷菜”,当“偷”成为人们潜意识中的一种思维、一种习惯之后,很难保证在现实生活就不受影响。这就如同某些人经常看那些黄色、暴力的影视作品,受到不良影响而去“尝试”是一个道理。当长期沉迷于这个由于“偷”而得到放松身心和愉悦的时候,有些人就很有可能由于长期“偷菜”,经过耳濡目染、习以为常和见怪不怪的潜移默化过程,而将在虚拟世界中的行为,转移到现实生活中来实现得到这种损人不利己的“愉悦”,这并非没有可能。

我们为何一定要去“偷菜”而不去“种菜”呢?如果我们有一个自食其力的“种菜”游戏,同时也融入助人为乐的帮助别人“种菜”内容,要比现在的“偷菜”游戏更有社会意义。同样的潜移默化、耳濡目染、习以为常和见怪不怪,就会在无形之中使人的道德更加高尚、社会的文明程度更高、人与人和人与自然的关系也就更加协调。

当你走进网友的“菜园”,将“偷菜”行为改为“种菜”,从播种、浇水、施肥到帮助收获,将“放虫”的破坏行为改为“因虫治易”的喷洒农药或“以虫制虫”的行为,还可以提高人的科学知识和水平,也有助于人与人的和谐相处,我们又要何必去“偷菜”呢?

我很早以前就在构思一套“道德游戏”,但限于自己的电脑水平始终未能实现。其实好的“道德游戏”的吸引力,并不比“缺德”的“偷菜”游戏的吸引力差,只是我们是否愿意研究、开发。抵制“偷菜”游戏,不仅要有舆论上的声势,也要有“种菜”这样的与“偷菜”在理念和行为上截然不同的“天敌”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017