注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

宋祖德的败诉告诉我们什么?  

2009-12-22 09:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络相对于传统媒体而言,信息传播速度更快、范围更广、影响更大,特别是随着博客和论坛出现,各种真假信息也就随之而来。然而如何利用这一技术上更先进的信息传播媒体,不同的人、处于不同的利益,也有着不同的理解。

日前,朝阳法院作出一审判决,宋祖德败诉,还要分别在三网站的博客频道首页持续七天向金巧巧赔礼道歉,两人各赔偿金巧巧精神损害抚慰金10万元。

宋祖德,一个让我这位同姓人时常感到无地自容的人。但纵观他的轨迹,可以说,他也为网络文化做出了自己的“贡献”。一是他将低俗推向了极端,并令更多的人作呕;二是这次官司败诉,为众多的人树立了一个依法维权的范例。

在我看来,宋祖德给自己的定位那就是一个字:俗。但在我们这个初级阶段的社会,俗还是有一定市场的,特别是在网络这个鱼目混杂的世界,不俗出点特色还难以走红。俗就俗它个轰轰烈烈、俗就俗它个天翻地覆。但任何事物都是有其极限的,当宋祖德俗过了头、俗到不能再俗,并将俗推向极端的时候,就会物极必反。于是当那些即使我们亲眼所见,都不敢相信的事情再经宋大嘴之口说出,“狼来了”的效应就出现,很多人对他的“三分钟热度”自然就产生了“审美疲劳”。

就在宋大嘴百无聊赖、急于突破、“创新”的时候,谢晋的逝世又给了他一次表演的机会,于是又做出了一件“语不惊人死不休”的壮举。对这样的事发生在宋祖德身上,大家早就习以为常,没有人会与他去较真。

然而,金巧巧的诉胜为很多人树立的一个以法律为武器,捍卫自己名誉的典范。同时也向宋祖德之流提出一个严厉的警告。先进的网络媒体要靠先进的理念来操作,不能利用这一先进的传播技术来满足个人的私欲、诽谤他人、造谣生事。与宋祖德有相似“爱好”的人应该以此为戒,社会上还是会有人拿起法律的武器,为自己的名誉而战、依法维权的。并不是所有的人都会忍气吞声或对你们不屑一顾的。

尽管宋祖德过去有种种并不让人欣赏的作为,但这次金巧巧的依法为名誉而战,的确对社会产生其正面的意义和影响,为社会树立了一个典范。这也更告诫了那些看似在网络上自由驰骋,实际上是对自己和社会毫不负责的人,网络不是谣言传播的工具。网络是自由的,但它的自由是以自律为前提,你不能自律,也必然失去你所理解的“自由”。

网络自由是以个人自律为前提。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017