注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

仇和书记为何要“自降”为“河长”?  

2009-12-16 18:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次来到四季如春的美丽昆明,看到一个湖,那就是滇池;听到一句话,那就是“治湖先治水、治水先治河、治河先治污、治污先治人、治人先治官”;还得到一个消息,仇和书记将自己“自降”为“河长”。这也使我想到一个问题:仇和书记为何要“自降”为“河长”?

滇池素有昆明的母亲湖之美誉,滇池对昆明的重要性是不言而喻的。而然,从八十年代中后期开始,滇池开始遭受污染,全湖富营养化污染严重,2005年草海水质为劣类,综合营养指数76.1,属重度富营养状态,主要入湖河道29条,水质大多为劣V类,是目前中国污染最严重的内陆淡水湖泊之一。

多年以来,虽然人们想尽各种办法想让滇池水变清,但人们也一如既往地把滇池变成昆明最大的化粪池。城市污水通过河道毫无阻拦地排入滇池;工业污染刚刚退出滇池,农业污染又趁虚而入……所以,始终也没有找到一个综合治理滇池污染的有效方法,滇池成为昆明人心中的痛。

自仇和书记主政昆明之后,滇池治理工作自然也就成为他的主要工作之一,找到一套可持续、完善滇池治理的科学而有效的方案,也是他一直思考的大问题。仇和将如何加强滇池的治理,也成为大家关注的焦点。

2009初,仇和书记经过多方深入的调研和思考后提出了治湖先治水、治水先治河、治河先治污、治污先治人、治人先治官”的治理滇池的工作思路,而且要求市主要负责同志,每人负责治理一条河流,自己主动担任污染量最大、最严重的盘龙江“河长”,并实行责任制,随后又提出了切实可行而又具体的158原则,对河道进行综合治理。

“以人为本、和谐社会和科学的发展”是我们党的执政理念,如何贯彻好这一执政理念,不仅要求各级领导干部要有较高的政治和政策水平,还要求干部必须有一个清晰的工作思路和一套有效方法,在各项具体的实际工作中落实这一执政理念。我们透过治湖先治水、治水先治河、治河先治污、治污先治人、治人先治官”,看到了仇和书记那清晰的工作思路,因为他抓到了治理滇池的难点、重点和关键。

领导干部是决定性因素,这是历史经验的总结,也是现实工作的真实写照。领导者的工作思路,领导者的战略决策,关系着事业的成败,关系着经济的兴衰,也关系着百姓的福与祸。没有清晰思路的干部,不是一个好干部有了清晰思路,就会有好方法;有了好方法,自然就会有好结果。仇和书记抓住污染源头、抓住主事的官员,并且以身作则、身体力行“自降”为“河长”,这样才能切实解决长期以来难以解决的问题。这是一种真抓实干的工作作风,只有具体的抓落实,才能在具体的实践工作中发现新情况、解决在治理工作中遇到的新问题。

如果仇和书记不“自降”为治理任务最艰巨的“河长”,不去抓源头、不去抓官员,治理滇池和河流的就很有可能成为一句口号。看似“河长”的官小,做的都是小事,但任何一个想成就大事的人,必须先从小事做起,大事是由无数的小事累计而成的。不积蛙步,无以至千里;不积小流,无以成江海,说的就是这个道理。

通过近一年的综合整治,滇池现在的主要入湖河道水质已经得到明显改善。盘龙江、新宝象河、新运粮河、老运粮河、船房河、大河等15条河道水质污染程度显著减轻。昆明市治理滇池之所以可以在短时间内取得明显成果,这也正像仇和书记在履新讲话中所讲的那样从现在开始,我愿做一名合格的纤夫,与昆明各族人民一道,心往一处想,劲往一处使,拉动昆明市这艘巨轮快速平稳前行。纤夫就是要身体力行,有一个做好成为纤夫心理准备的人来任“河长”,这条“河”还有什么解决不了的问题?

很多年前,我去澳大利亚和新西兰,看到鸽子与人的和睦相处,使我想到我们那座城市有这样的“景观”。这次在昆明,我意外的看到从西伯利亚飞到昆明过冬的海鸥,看到他们与昆明人的零距离接触使我感概万千。有这样重视环境、善良的市民,有这样清晰工作思路的仇和书记,我们对昆明的未来充满信心。昆明圆了我近十年来的梦,仇和书记也会圆昆明和全国人民一个无污染的滇池梦。

我以为,借鉴、学习仇和书记的清晰思路,不仅局限在治理滇池和污染上,也启发我们在今后的其他工作中,要学会抓问题从源头抓起,管理人要从基层官员管起,做工作要从具体的微观小事做起。

我们从仇和书记清晰的工作思路中,也看到了昆明的希望。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017